Охх... нарушила я вчера вечером - стакан кагора выпила. И добро бы на радостях!
С другой стороны - не пострадал никто в итоге, и то радует.
Дня три или четыре уже такс наш ходил какой-то грустный. Встречать нас не выскакивал, на кровать не лез, как обычно - всё в домике ныкался, даже есть не рвался: только когда поставишь миску прямо перед домиком - тут уж благоволит высунуться и склевать.
Я его со всех сторон щупала - вроде и не болит ничего, судя по реакции. И на прогулках вполне себе живенько бегает. А всё одно что-то не так. Я уже решила - либо сама его в свой выходной к ветеринару потащу, либо домашних попрошу.
Такое ощущение возникало, что зверя то ли через окно напугали (мы на первом этаже живём, кровать у окна - и он очень любит на подоконник улечься и наблюдать), то ли кто-то ему про нас с благовредным нечто настолько нехорошее рассказал, что родная собака нас бояться начала... в общем, несколько дней головы ломали.
Вчера вечером он отказался играть с лазерной указкой. Это надо знать Оскара, чтоб понимать, насколько ему фигово, если он уже и от указки нос воротит! Я уже готова была подхватиться и бежать в ближайшую круглосуточную ветклинику. И тут благовредный вспомнил, что некоторое время назад собаке ставили диагноз "гастрит" - может, у него просто с брюхом неладно? Вон и из пасти воняет, как из помойки. Решили дать активированного угля - вреда точно не будет, а помочь может.
Открываю я собаке пасть, чтоб таблетку вставить - а собака внезапно начинает визжать и вырываться, зверю явно где-то больно. Я думаю - может, стоматит какой или другая похожая фигня. Пробую открыть пасть, чтоб посмотреть. И нащупываю за левой щекой какую-то палочкообразную дрянь, которой там быть не должно.
Оказывается, этот длинноклювый дебил умудрился на одной из прогулок всосать трубчатую птичью кость, а она у него там застряла! Ни выплюнуть, ни разгрызть! Причём нижний конец был тупой, а верхний - заострён, и довольно сильно.
В общем, кость вытащили, такса успокоили, обезболивающим накормили. И вот тут меня догнало. У меня всегда так: сначала всё исправить, всех спасти и обустроить, а потом уже испугаться. И самый простой способ снять эту панику - увы, куда крепче чая. Благовредный говорит, я когда грешный кагор себе наливала, у меня аж руки дрожали, и вообще видно было, как меня трясёт.
Такса временно перевели с сухого корма на еду помягче, чтоб во рте всё заживало. Пришлось ему обезжиренный творожок от сердца отрывать! Зато сегодня поганец уже и встречать меня вылез, и играть пытался. У меня сестра учится на ветеринара - она днём на него поглядела, сказала, чем пару дней пасть промывать, и отпустила с миром.
Сейчас скот сидит в домике и гипнотически пырится мне в спину. Кажется, он хочет жрать.