
продолжаю знакомиться с диетами...
Вот ещё одна -
Диета южного пляжанапоминает Дюкана...
Вот уже 3 года на Западе переживают бум увлечения новой диетой. На сей раз, на пике популярности диета Артура Агатстона с красивым названием диета южного пляжа ( South Beach )
Вот что пишет по этому поводу Артур Агатстон: «В моей диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. Последние исследование показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. А, скажем, желток куриных яиц просто необходимо употреблять в пищу, поскольку он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между вредным и полезным холестерином.
Также в моей диете присутствуют курица, индейка и рыба ( в особенности жирные сорта – лососевые, тунец и треска ). Я рекомендую употреблять в пищу и орехи, и сыры ( нежирные сорта ), и молочные продукты ( йогурты ). Хочу заметить, что, как правило, продукты с низким содержанием жира – это плохая идея, поскольку жиры там заменены неполезными углеводами. Но к маложирным сырам и йогуртам это не относится.
Также я ввел в диету множество полезных моно- и полиненасыщенных жиров – например, оливковое масло, на котором «держится» Средиземноморская диета, и арахисовое масло. Эти жиры – полезны. Их регулярное потребление снижает риск сердечного приступа или инсульта».
ПОХУДЕНИЕ ПО ДИЕТА АГАТСТОНА
Программа похудения по диете Агатстона рассчитана на три этапа.
Продолжительность этапов может варьироваться в зависимости от самочувствия и личных ощущений пациента. Но, согласно общепринятым правилам диетологов, первый и второй этапы должны продолжаться от месяца до двух, чтобы принести ощутимый результат. Более того, Агатстон настоятельно рекомендует время от времени делать себе маленькие послабления, переходя, скажем, с меню второго этапа на третий. А если почувствовали, что организм нужно разгрузить, возвращаясь к меню первого этапа.
Итак, на первом этапе мы исключаем из рациона все продукты, содержащие простые углеводы, - белый хлеб и макароны, шлифованный рис, картофель, пиво, сладкие фрукты.
Есть лучше 4-5 раз в день, причем обед должен быть достаточно легким – салат или одно блюдо. Если мучает голод, можно устраивать перекусы – например, съесть нежирный йогурт или овощной салат.
На втором этапе сахар начинает медленно, в ограниченных количествах возвращаться на наш стол. Уж можно есть сладкие фрукты, однако потребление хлеба, макарон, картофеля и пива по-прежнему строго ограничено. На втором этапе можно прибавить к программе питания физические упражнения, чтобы ускорить обмен веществ и продолжить сброс веса. Впрочем, Агатстон уверяет, что даже без изнурительных тренировок в тренажерном зале вы будите худеть, правда, не так быстро, как хотелось бы.
И, наконец, третий этап, который в идеале должен растянуться на всю оставшуюся жизнь. Ваши пищевые привычки перестраиваются. Вы почти автоматически контролируете количество поступающих в организм жиров и сладостей. Более того, вам их просто не хочется! Место «фаворитов» на вашем столе занимают рыба, нежирное мясо, овощи, орехи и молочные продукты. Форма питания постепенно сводится к трехразовой. Перекусы возможны, но, как правило, уже не требуются. Именно такое питание способно поддержать вас долгое время в оптимальной форме – как телесной, так и психологической.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫ АГАТСТОНА
Еще одна особенность диеты Южного пляжа – в ней не нужно подсчитывать калории и граммы. Вы можете также не определять процентное соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих в ваш организм за день. Основным правилом диетолога-кардиолога является забота о том, чтобы люди, выбравшие диету Южного пляжа, навсегда приучили себя к полезным жирам и углеводам. «Как только это будет достигнуто, - пишет Агатстон, - порции и проценты сами о себе позаботиться». Иными словами, Агатстон позволяет организму самому определять, чего и сколько ему нужно в данный момент. Наша задача – просто «поставлять» ему полезные продукты и готовить из них вкусные блюда.