Софья-Софьюшка писал(а):
Так все таки сколько чего в заправке то???)))
Я всегда на глазок, в зависимости от объема салата. Напишу, сколько примерно беру на хорошую такую миску салата для семьи из 4-5 человек.
В чашку выжимаю целый лимон. Туда же примерно половину чайной ложки горчицы или даже целую, но без горки - горчица в принципе должна давать неуловимый аромат, с ней главное не переборщить. Выжимаю туда же 1-2 зубчика чеснока. Все это хорошо перемешиваю, чтобы горчица разошлась и потом доливаю масла оливкового - даже не могу сказать сколько т.к. разные салаты требуют разного обьема масла. Ну вот на такой объем минимум 3-4 столовых ложки масла беру. Чем "мокрее" салат, тем меньше масла. Я уже заправляла салаты на дю - 1 ч.л. более чем достаточно на приличное кол-во салата, который можно есть целый день, у меня даже оставалось. Лучше попробовать в небольшой пропорции, вдруг не понравится. Мы все летние салаты заправляем только так. Хочу попробовать лимонный сок разбавить водичкой, чтобы заправки было побольше. Но совсем без масла тоже не очень - многие овощи без него и не усваиваются.
ЗЫ Если к этой заправке добавить сырые яичные желтки, чуточку уксуса и в идеале - вустерский соус, то получится заправка к салату "Цезарь". Но в нашем варианте (без желтков и пр.) тоже отлично и довольно похоже.