закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru



Часовой пояс: UTC + 3 часа







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7574 ]  На страницу Пред.  1 ... 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664 ... 758  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 12:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:45
Сообщений: 7665

Не в сети
Сахарозаменители: плюсы и минусы «сладкой жизни»

В 2011 году ученые нашли сахар в открытом космосе. Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4). А килограммом самого сильного сахарозаменителя – лугдунама - при желании можно “подсластить” олимпийский бассейн. Очевидного и невероятного в сахаре много. А вот сколько в нем полезного? И что выбрать, если уж вы решили слегка «подсластить» себе жизнь – сахар или сахарозаменитель?

Попытаемся реабилитировать так называемую «белую смерть»: все-таки однозначно вредных или, наоборот, полезных продуктов не бывает. И сахар не исключение.

Рафинированный свекольный сахар (а такого большинство в наших магазинах) быстро усваивается организмом и мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. А глюкоза - это наше горючее, без которого организм просто «не заведется». Но «белой смертью» его назвали также не случайно - из-за высокого гликемического индекса и чрезмерного влияния на поджелудочную железу. Правда, сладкоежки, которые мало двигаются и неправильно питаются, рискуют прибавить в весе – излишки неизрасходованного «топлива» легко и быстро превращаются в жир.

А еще сахар может нарушать баланс минеральных веществ в организме, подпитывать раковые клетки, способствовать росту дрожжевых грибков, уменьшать уровень витамина Е - этот список сахарных «проколов» можно продолжать очень долго.

Рафинированный сахар в плане полезности – пустышка. После обработки в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон – зато чистых углеводов (то есть калорий) хоть отбавляй! Поэтому рафинированный продукт лучше израсходовать на варенье и компоты – он работает как консервант и поможет заготовкам не портиться продолжительное время.

Диетологи рекомендуют слабо очищенный тростниковый коричневый сахар. Во-первых, в нем присутствуют растительные волокна, витамины и минералы. Во-вторых, в этом сахаре есть патока, богатая калием (выводит шлаки, нормализует давление) и цинком (регулирует жировой обмен).

Израильские ученые доказали, что именно такой коричневый сахар в отличие от своего белого собрата менее опасен для зубов и в большей степени повышает работоспособность организма.

Осторожно – фейк!

Итак, в качестве продукта питания лучше покупать тростниковый коричневый сахар. Но не все так просто: некоторые производители маскируют белый сахар под полезный коричневый, подкрашивая его патокой до золотистого цвета. А все потому, что рафинированный сахар выглядит презентабельней – сахаринки маленькие, красивые, одна к одной. К тому же тростниковый достаточно дорогой! А тут вроде и коричневый, и дешевый.

Поэтому всегда внимательно читайте упаковку: на «полезном» сахаре обязательно должно быть написано «нерафинированный», а на фальшивках будут только характеристики цвета – «золотистый», «светло-коричневый» и т.д. Ну а: рафинированный сахар всегда должен быть сформован в правильные кубики. Или же это быть однородным песочком.

Сахарозаменители - это отдельный тренд в моде на правильное питание. Причем замена нашлась случайно: в 1879 году некто Фальберг съел кусок хлеба и удивился его сладкому вкусу. Позже химик догадался, что сладким был не хлеб, а его пальцы: в лаборатории ученый работал с соединениями сульфаминбензойной кислоты, которые и давали такой привкус. Позже Фальбергом образом был синтезировал сахарин – первый сахарозаменитель.

Сегодня альтернативный ряд гораздо шире. Рассмотрим самые популярные сахарозаменители, а также их плюсы и минусы.

Фруктоза
Природный сахар. Присутствует во фруктах, овощах и в меде. Выглядит почти так же, как сахар, но слаще его в 1,5-2 раза.
Плюсы:
- выводится из крови быстрей глюкозы;
- усваивается организмом безучастия инсулина, благодаря чему повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее, чем глюкоза;
- в отличие от глюкозы меньше разъедает зубную эмаль;
- препятствует накоплению углеводов в организме;
- обладает тонизирующим эффектом;
Минусы:
- в отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения;
- печень легко превращает фруктозу в жир – есть риск набрать в весе;
- в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Сорбит (Е 420)
Содержится в абрикосах, яблоках, рябине. В два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности практически такой же – 354 ккал. Эксперты по пищевым добавкам Европейского сообщества причисляют сорбит к пищевым продуктам и рекомендуют к использованию.
Плюсы:
- при умеренном употреблении снижает расход витаминов;
- в малых дозах улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Минусы:
- если употреблять более 40 грамм в сутки, может вызвать тошноту и диарею;
- проигрывает сахару во вкусовых качествах;
- не подходит тем, кто на диете – достаточно калориен.

Ксилит (Е967)
Этот сахарозаменитель получают из кочерыжек кукурузы и отходов хлопка. Менее калориен, чем сахар, а вот по сладости примерно такой же. Ксилит добавляют в зубные пасты и жевательные резинки, его рекомендуют для питания диабетиков.
Плюсы:
- хорошо влияет на состояние зубов, не провоцирует кариес;
- в отличие от глюкозы, не влияет на уровень сахара в крови;
- обладает легким желчегонным действием.
Минусы:
- в больших дозах может вызывать расстройство желудка.

Сахарин (Е-954)
Самый первый сахарозаменитель, синтезирован в 1879 году. Был важным и доступным продуктом во время Великой отечественной войны - так как дешев в производстве. Слаще сахара.
Плюсы:
- низкокалориен: сотня таблеток сахарина заменяет около 10 кг сахара;
- устойчив к высоким температурам.
Минусы:
- обладает горьковатым металлическим привкусом;
- плохо усваивается организмом;
- в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен, так как, согласно исследованиям, содержит канцерогенные вещества;
- может вызывать расстройства желудка.

Цикламат (Е 952)
Синтезирован в 1937 году из бензола. Запрещен к употреблению в Великобритании, Франции, США и других странах (якобы способен вызывать почечную недостаточность).
Плюсы:
- слаще сахара в 30 раз, но при этом не содержит калорий;
- нет металлического привкуса, как, например, у сахарина;
- легко растворяется в воде, устойчив к высоким температурам – значит, его можно добавлять во всевозможные блюда в процессе приготовления.
Минусы:
- есть сведения, что цикламат вызывает онкологические заболевания, почечную недостаточность, бесплодие у мужчин и в целом закисляет организм;
- нельзя употреблять во время беременности, а также при почечной недостаточности.

Аспартам (Е 951)
Самый распространенный химический сахарозаменитель. В 200 раз слаще сахара. Аспартам добавляют в огромное количество продуктов, напитков, а также в лекарства - в том числе и в детские.
Плюсы:
- низкокалориен;
- нет неприятного привкуса.
Минусы:
- при нагревании выделяет высокотоксичный метанол, который затем преобразуется в канцероген формальдегид;
- согласно неофициальным данным, употребление аспартама может вызывать волчанку, рассеянный склероз, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера.

Комментарий специалиста:
как диетолог, могу порекомендовать натуральный сахарозаменитель – стевию. Она сладкая на вкус и не повышает уровень сахара в крови. Мед - тоже натурпродукт. Но после употребления меда в организме повышается уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. К тому же мед относится к простым углеводам, которые содержат легко расщепляющиеся сахара. Мед хорошо и быстро усваивается организмом, быстро дает энергию. Однако неизрасходованные калории превращаются в жировые отложения. Поэтому с медом надо быть осторожней.

В целом, не думаю, что сахарозаменители смогут сократить количество потребляемых углеводов и решить проблему лишнего веса. Что даст таблетка сахарозаменителя в чашке с кофе, если рядом на тарелочке лежит калорийное пирожное?

Если у человека чрезмерная тяга к сладкому – это может говорить о дефиците серотонина в организме. Лучше обследоваться у хорошего специалиста, а не решать проблему сахарозаменителями.

Если у вас нет ожирения, вы находитесь в прекрасной физической форме, то сладкое не будет помехой. А если есть проблемы с весом – стоит задуматься. Невозможно за пару дней потерять набранный годами жир. Женщина в неделю может терять 500 грамм жира, а мужчина – максимум килограмм. Так что лучше не доводить себя до таких крайностей.

_________________
Изображение
Всем начинающим (и продолжающим) рекомендую почитать дневник ВЕЗУНЧИКА. И Марпл.

Начало 10.06.2011
Консолидация с 16.09.11 - 24.12.11
Я всегда где-то рядом


 Профиль  
 


 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 12:30 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:54
Сообщений: 4596
Откуда: МО

Не в сети
:friends: Всех с ЧБ четвергом))))
У меня сегодня на завтрак творог с дюлепешкой,
на обед куриный бульон на грудке.
Полдник - творог.
Ужин - рыба и курица
На перекусы - дюпеченьки ( аля запеканка)
Это я давно модернизировала запеканку(чтоб форму не мыть): всё так же как и в запеканку, только ещё немного отрубей туда же для крепости, а потом ложкой кучками выкладываю на силиконовый коврик.
Вот :pardon:

_________________
Дневник стабилизацииИзображение
С 13 июня 2011 - КОНСОЛИДАЦИЯ
С 9 ноября 2011 - СТАБИЛИЗАЦИЯ


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 12:31 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:54
Сообщений: 4596
Откуда: МО

Не в сети
:girl_in_love: Фламишка, приветики)))) Как я тебе рада :kiss2:
ты тоже на работе?

_________________
Дневник стабилизацииИзображение
С 13 июня 2011 - КОНСОЛИДАЦИЯ
С 9 ноября 2011 - СТАБИЛИЗАЦИЯ


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 13:46 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 20:34
Сообщений: 25657

Не в сети
Rita писал(а):
Flamingo писал(а):
effi писал(а):
...вот доем и больше плюшками баловаться не буду ... :take_example:

Я бы...тоже... :blush2: НЕ удержалась...
Да и когда бы ты это все попробовала?
А в жизни...надо попробовать все :derisive: ХОРОШЕЕ.
Ну....хотя бы один раз :wink3:

:blush2: ну или два..... :scratch_one-s_head:
ну или раз в месяц хотя бы..... :mosking:


Я тоже не отказываюсь, когда угощают....
Со мной девушка работала (вечно на диетах) - всегда ела торты на ДР, а на вопрос "А как же диета?" - отвечала "Торты я ем раз в месяц, а вот хлеб не ем каждый день"



Девченки Ритуль, Фламичка , Марусик, приветик.
:friends:
Я , вот тоже , как та девушка с работы - торты , когда угощают ем всегда , а хлеб каждый день не ем постоянно.
Рита , спасибо что напомнила , что Четверг сегодня.... дОжила ... не помню какой день недели...
... ну я вообще что то в этом месяце много чего не помню....
Зато сегодня интересная дата 20 12 20 12 . Вот :yes4:

... 2 дня ела выпечку , и попкорн соленый вчера в кинотеатре.... и всё - переела , больше ну совсем не хочется, правда.
Думаю иногда , стоит позволять себе вот так наесться , чтоб есть , ну сколько хочешь , расслабляя мозги.
Главное вовремя уметь остановиться.
Сегодня , к радости (несмотря на соленый попкорн) отвес в 700г , так как КД идут к завершению.

Фламь, про сах замы интересно, спасибо.
Я вот думаю , если выпечку сладкую редко , очень редко есть - то можно и сахар использовать.
А если часто , то лучше все таки сахорозаменитель , но качественный (который нагревать можно) и натуральный (стевию).
Аспартам в небольших количествах хорош, и не вреден на клубнику или малину посыпать , хотя я уже привыкла ягоды совсем без подсластителя есть.

Нашла недавно сироп агавы - такая классная штука на творог или на овсянную кашку поливать на завтрак. Как мёд почти.
Да и насчет меда , я много лет назад , лет 10-11 назад , когда похудела на белковом питании (без четкой методики , так , что то свое изобретала отталкиваясь от Аткинса , но без жиров и с творогом и яблоком, очень на Дюкана моя система была похожа )
... В общем я тогда на завтрак каждый день ела нежирный самодельный творог с ложкой меда - и классно похудела.
На обед ела 1 яблоко или если была очень голодная , раз в неделю , ну или несколько раз в месяц - в столовой картошку запеченую в мундире.
На ужин рыбу или мясо с салатом или овощами.
Пила очень много воды и зеленого чая.
Хлеб и сладкое не ела (только по праздникам когда угощали или сама пекла пару раз в году)
И тогда похудела медленно , где то за год-полтора с 60 (точнее я не знаю с какого именно веса , у меня весы механические были - встанешь на пяточки 55, на мысочки 65...) до 48кг.
Но я еще и на аэробику и йогу регулярно 2-3 раза в неделю ходила и бегала по парку.
Вообще тогда очень помогло преобретение электронных весов - где тебе и на мысочках и на пяточках - один вес , всю правду- Шмяк!!!!
С тех пор весы дома обязательно , и взвешиваюсь каждое утро, ну или хотя бы через день.
Как перестаю каждое утро взвешиваться , то вес рости начинает.... потихоньку.

_________________
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 15:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 09:59
Сообщений: 20503

Не в сети
Ритуля, привет!
Как ты в Тай съездила, на какой примерно страничке отчет? :scratch_one-s_head: (прости старую больную женСЧину, глаза лопатить весь дневник не позволяют... :blush2: )

_________________
Изображение

Изображение
добро пожаловать! :friends:
Женщина должна быть любимой, :girl_in_love: счастливой, красивой! :spruce_up:
А больше она никому ничего не должна!
:girl_blum:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 15:15 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:45
Сообщений: 7665

Не в сети
effi писал(а):
Нашла недавно сироп агавы - такая классная штука на творог или на овсянную кашку поливать на завтрак. Как мёд почти.

Я в какой-то момент поняла, что лучше вообще без сладкого. А если ХОчется, то мед.
И агава. :yes4: Спасибо, что напомнила - что-то давно я ее не покупала.. :scratch_one-s_head:

_________________
Изображение
Всем начинающим (и продолжающим) рекомендую почитать дневник ВЕЗУНЧИКА. И Марпл.

Начало 10.06.2011
Консолидация с 16.09.11 - 24.12.11
Я всегда где-то рядом


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 18:03 

Зарегистрирован: 23 май 2011, 19:28
Сообщений: 8319
Откуда: Москва

Не в сети
всем привет!
а я без сладкого ну прям с трудом :blush2: в прошлый раз на круизе как то легко обошлась - почти ничего не пекла с сахзамом и всякие там леденцы зула не ела и йогурты фруктовые в ашане тоже не покупала :yes4: а в этот раз - то испеку булочки какие-нибудь с сахзамом, то запиханка с сахзамом, то йогурт сладкий с фруктами, то пакетик леденцов :sorry: а если ничего такого нет, то могу жвачки фруктовые жевать упаковками :mosking: 2 секунды пожую подушечку, выплюну, потом следующую...лишь бы сладко было, короче. И сколько бы я в пиры раньше сладким не обжиралась, никак не могу обожраться до того, чтобы охоту к сладкому отбить :pardon:
Ну ладно, пойду покушаю, а то сегодня ещё кроме чашки кофе, пачки творога, кусочка дю-хлеба ничего не было :(

_________________
добро пожаловать к Марусе
скидка на 1-й заказ в iHerb JRD986


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 18:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:21
Сообщений: 806
Откуда: МО, Климовск

Не в сети
СЛАААДКОООЕЕЕЕ!!!!!! Ням-Ням!!! Многие пишут, что после Дю-диеты отбивается охота к сладкому))) У меня вот она не отбилась.... Шоколад практически каждый день лопаю, уже тошнит от него, но если не шоколад, то это будут булки и печеньки. А что менее злое - ШОКОЛАД!!!
И вообще, когда я была на круизе, без Дю-выпечки ни дня не обходилось!!! Дома всегда что-то было, да и до сих пор есть.... И все с обычным сахзамом....

_________________
Стандартно держусь в весе 66-67 кг)))) Уже ГОД!!!
Мой дневник


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 22:05 

Зарегистрирован: 23 май 2011, 19:28
Сообщений: 8319
Откуда: Москва

Не в сети
Ольчик писал(а):
Шоколад практически каждый день лопаю, уже тошнит от него, но если не шоколад, то это будут булки и печеньки. А что менее злое - ШОКОЛАД!!!

ну ничего себе!!! ест каждый день шоколад и удерживает вес!!! везёёёёт!!!!!!!!!!!!!
Оля, ну ты наверное по квадратику съедаешь?

_________________
добро пожаловать к Марусе
скидка на 1-й заказ в iHerb JRD986


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация-стабилизация........на всю жизнь?
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 13:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:54
Сообщений: 4596
Откуда: МО

Не в сети
:friends: Всем пятничный привет))))
По поводу сладкого...одно время очень страдала, но к сахзаму так и не привыкла - не нравится он мне в выпечке (пробовала разные)
Единственное что нравится - кола-пепси лайт ( :mosking: сейчас крышечки ещё собираю на белых мишек), особенно хорошо по четвергам, когда фрукты нельзя.
Конфетки стараюсь есть утром, а в обед и вечером объедаюсь фруктами.
Думаю, что от них вреда меньше, а польза есть :yes4:

_________________
Дневник стабилизацииИзображение
С 13 июня 2011 - КОНСОЛИДАЦИЯ
С 9 ноября 2011 - СТАБИЛИЗАЦИЯ


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7574 ]  На страницу Пред.  1 ... 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664 ... 758  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: