MissGene писал(а):
А я вот почти никогда не отдаю ничего из своей работы другим. Потом концов не найдешь, если эксперимент пошел прахом, на каком этапе, кто ошибся выяснить сложно. И сама поэтому не люблю брать часть дел у кого-то. Только для самых-самых здравомыслящих и близких коллег.
Я когда только в лабу пришла, дали мне выделить РНК (клетки уже лизированные были), я выделила, а концентрация получилась 5-10 нг/мкл, а до этого всегда 500-1000. Я там чуть не поседела, думала, чей-то проект запорола. А потом оказалось, что так и должно было быть. Клеток мало было. А мне никто не сказал.
Карин , вот пока люди адекватны - я могу с ними работать . Если у человека начинают зашкаливать ролики за винтики .... а в науке это сплошь и рядом , да и не в науке..... тогда я делаю из себя блондинку-лаборантку .... и говорю , что пост доки , они же такие умные доки - и сами прекрасно справяться .... по молодости до слез рыдала и переживала , что мои белкИ плохие..... а потом поняла , что конечно и белки иногда могут быть и не ахти.... но как правило дело не в них.... а как с ним обращаются дальше....
И один и тот же белок, мембрана из кроличьей крови , РНК, ДНК - у одних работает отлично , а у других ничего не выходит .... ну и естественно легче же стрелки на плохой белок перевести..... говорю , ну что ж поделать - делайте сами .... И еще ни разу , за 17 лет работы у тех кто жаловался начинает получаться..... потаму , что если человек халатно руками работает , то не важно что он делает , все идет "ножками".... умные и понимающие ( и адекватные) , как правило умеют находить взаимопонимание с лабарантами и студентами , у которых руки из нужного места растут , и при хорошей колоборации есть взаимо выгода - один думает и частично делает то что сам может , а более кропотливую занудную работу поручает тому кто может это делать, но при этом , работа то в общем творческая, хоть и рико-прикладная .... все должы быть давольны от конечного результата - сделанного проекта , написанной и опубликованной статьи.
Из таких умных постдоков получаются хорошие начальники , умеющие работать с людьм, и умело манипулирующими на общее благо !
Когда всем работать интересно . А в науке , как и в искусстве если не интересно - то хулиО чо получается.....
тогда и клетки дохнут, и белки не активные, и РНК - испаряется поеденая дэиназой- рэиназой ( Карин, я РНК тоже выделяла 15 лет назад, сначала клоны клонировала , а потом из ДНК - РНК , и постДокам дальше тОки мерить на электрофизиологию .... в лягушиные яйца они ту РНКу уже сами вставляли... в одно лето помню навесили на меня летнюю студентку (первый раз) , учить ее..... ой блин , как же было тяжело,, она была чья то дочка из Америки , и папа ее пристроил на месяц-два, у нее вообще ничего не получалось , так как нужно было папе , а не девочке , она то волосы свои теребила , а потом пробирки с РНКой , конечно после такого обращения все улитучивалось, я ей пыталась обьяснить , что одевая резиновые перчатки ты не себя предохраняешь, а наоборот, то что в маленькой пробирке от тебя защищаешь...... вот у меня была РНК на геле , полосочка .... у девушки фигу .... Так она бедная, так нервничала , что у нее кровь из носа шла .....
В общем опыта и с пробирками , и с людьми у меня много. Как правило всё хорошо ....но переодически бывают сильные неадекваты... вплоть до психушки (один раз) , и до отравления парацетамолом -но там и несчастная типа любовь , и все на свете .... как правила психика у женщин отказывает .... мужики те просто увольняются , без особой драмы....но прут из лаба всё, что не приколочено , и всячески обманывают, уходят , как правило со скандалом , не прощаясь...... И самое смешное спустя какое то время - хотят снова сотрудничать... Самооценка настолько ложно завышена !!!!
Но хороших адекватных интересных людей всё же больше. )
Девушка появилась к обду, за 10 минут до обеденного перерыва.... Буркнула мне Здрасти , я тоже с суровым лицом , сосредоточенно и без улыбки ответила , краткое Хэлло.
На этом пока общение закончилось.... в общем прошла девушка "лесом" в одну сторону .... как назад проходила , я не видела , другим маршрутом позже , круговым видимо ходом... но мимо меня не проходила ( у нас открытый план офиса).... перед ее отъездом тоже прошла мимо с сетрой , поздарововшись... и больше я ее не видела , уходила тайными тропами.....
Поговорила с утра с другой сотрудницей - с ней мне интересно , и работает профессионально и много , вот я как раз в той клеточной подгруппе сейчас.
Поговорила с ней немножко, попросив никому о нашем разговоре не говорить .
Сказала , что пускай она меня побольше наружает , так как мне интересен ее проект, и куча и интузиазма и работать хочется .... и лучше я буду вкладывать свое время и труд в то , что мне интересно ..... а от другой девушки мне лучше отдохнуть - так же в прочем, как и ей от меня.....
Но вообще есть вероятность , что тихо и спокойно все это не уляжется , нормально работать она вряд ли может , так как на каких то колёсах , которые ее психику поменяли отнюдь не в лутшую сторону.... как правило такие люди работают мало, точней вообще не работают , а вот суеты и шумихи вокруг себя создают много ...... будет явно , а может и уже этим занимается - давить на ущемление прав женщин, харасмент, и прочую агрессивную тетковскую фигню , через отдел кадров и всякую другую администрацию...... потом возьмёт еще больничный, отпуск ...и так до окончания контракта , а фиг его знает когда там у того контракта окончание...... в общем явно еще будет куча всяких историй.....