Привет! Еще вчера вечерам накатала все, что ниже, но не отправила. Хотела утром перечитать. И, кажется, поняла, о чем говорила Оля, когда писала про перегорание. Ну, что она не может одновременно вести и блог и дневник. Вот вчера все было очень эмоционально, резко, хотелось кричать, сегодня уже, читая эти мысли, они мне кажутся уже немного чужеродными. Эмоции улеглись, и как будто бы уже не хочется ни писать об этом, ни обсуждать. Но поскольку я уверена, что через какое-то время мне все равно захочется это написать примерно то же самое, то опубликую эту версию и прямо сейчас. Начну издалека. Я люблю путешествовать. Очень. Я готова отказаться от покупок косметики, шмоток, походов бар, чтобы отложить эти деньги и куда-нибудь съездить. Очень часто, когда я принимаю решение о покупке какой-то вещи, я думаю о том, насколько непокупка этой вещи меня расстроит, и на сколько покупка этой вещи отдалит меня от очередной поездки. Путешествие – это не значит очень дорогое и на другой конец света. Однодневная поездка в Подмосковье – тоже хорошо. Я люблю почти любой вариант путешествий: по России, по дальнему и ближнему зарубежью, туризм, походы, экскурсионный, городской, дикий. Не люблю я только пляжку и ол инклюзив дольше 3 дней. Это длинное вступление, чтобы объяснить, как я всегда жду майских праздников. Это 3 и 4 дня, в которые можно куда-нибудь съездить. Куда угодно, только не дома. Иначе праздники быстро пролетят, я их не замечу и буду расстраиваться. Вот и этом году, я сильно заранее стала думать о том, как бы нам их провести. В связи с тем, что защита состоится в октябре-ноябре, осенью мы никуда не поедем. Летом кроме Карелии и деревни тоже (потому что жарко, дорого и народу везде тьма, лето для похода, фестивалей, дач и деревень). Получается, что хорошее длинное путешествие можно осуществить в этом году только в мае, если взять 4 дня между майскими, то это 11 дней. Отличный вариант. Можно было бы, например, сесть в тачку и прокатится по Европе. Вот к Ольге в гости заехать, доехать до Праги, где живут друзья. И по деньгам это было приемлемо: у нас машина на газу, а Чехия и Польша не такие уж дорогие страны. Принятие решения о поездках у нас с Миханом всегда нелегкое. Вот во всем остальном мы в финансовом поведении сходимся по большей части. Если за год бывает разок обсуждения каких-то трат, то это максимум. По умолчанию, мы считаем, что каждый из нас осведомлен о доходах другого и каждый из нас человек разумный, поэтому может тратить столько, сколько посчитает нужным, с учетом вышеоговоренных факторов. Но как только доходит до путешествий – все. Михан всегда и на все отвечает – дорого (еще: мне работать надо, но ему всегда надо, он трудоголик) , не поедем (Кроме Карелии и Нашествия). Никакие уговоры и доводы не действуют. Обычная схема такая: я предлагаю – ругаемся – потом Михан говорит: делай, что хочешь – и я покупаю билеты. Планирование этих майских ничем не отличалось. Я предложила 5 разных вариантов, разной стоимости. На все – нет, а точнее, ну ты езжай, а я не поеду, на двоих дорого. И в этот раз у него больше правоты так говорить. Как то так вышло, что в прошлом году произошло много всяких важных и затратных событий, поэтому мы сильно потратились. Плюс подработка, из которой мы платили нашу ипотеку, сейчас приносит совсем копейки, а наш внушительный платеж по ипотеки никуда не делся. Поэтому отложить деньги на отпуск не получается. Но у нас есть некоторая сумма, которая отложена, ну не то чтобы на черный день, скажем так, на неопределенные нужды. И мне кажется, что мы могли бы сейчас ей воспользоваться, потому что, на мой взгляд, никаких крупных трат у нас не предвидится, а поехать куда-нибудь очень хочется. И другого шанса в этом году уже не будет. Вот теперь переходим наконец-то к сути (ничего себе введение получилось). У Михана другие планы на эту сумму, которые формулирует он следующим образом: «Мне кажется, безответственно тратить деньги на отдых, когда мы планируем завести ребенка». Вот. Именно так. Мы. Планируем. Ребенка. Кто, простите, мы???? Почему такая безапелляционная формулировка. Когда это мы решили принять такое решение???? Поймите меня правильно. Я не чайлд-фри. И сама в последнее время ловлю себя на мысли, что думаю о том, как буду жить с ребенком (Для ясности, еще полгода назад, когда я фантазировала о своем будущем через 5 и даже 10 лет, в нем никогда не было детей, даже намека). Но это не какое-то сформированное и окончательное желание, из которого вытекают решительные действия. Но есть ощущения, что мне как будто никто и спрашивать не собирался. Просто для всех, для Михана, для семьи, для друзей, как оказалось, все так очевидно: я закончила институт, я закончила ординатуру, мы купили квартиру, сделали ремонт в ней, сыграли свадьбу, купили машину, я написала диссер, даже поработала уже 5 лет, что мне еще надо??? Какие могут быть еще причины??? Мне просто НАДО родить. Это просто так очевидно, что как будто не требует никаких обсуждений. Все просто выстроились в рядок и ждут, недоумевая, почему еще нет. Я честно не понимаю, почему я вообще должна отчитываться и оправдываться, почему я до сих пор не беременная. Просто это же наверно какое-то внутренне желание. Ну, все равно, что спросить меня, почему я не люблю красивого, успешного, умного соседа по лестничной клетки Петю, когда все любят и хотят его. Ну, вот как-то так и не объяснишь, просто не люблю и все. Во-вторых, да у меня есть и рациональные объяснения. И не хочу ничего слышать про «дал бог зайку, даст и лужайку». У нас ипотека. 60 тысяч в месяц. Это много, блин, очень. И ее надо платить. Если я уйду с работы, и появится еще один человек, делать это будет сложнее. Сильно сложнее. Это себе я могу сказать: порвались джинсы, ничего, так походишь, потом купишь. Я не могу сказать ребенку: не влез в зимний комбинезон, ничего закаляться тоже полезно. Тут обычно аргументы – зажрались. Да, я привыкла к определенному образу жизни, что в этом плохого???? И терять тот уровень жизни, что у нас есть, я не хочу. Эгоистично – ну может быть, но здоровый эгоизм, разве это не нормально? Или это уже нездоровый? Потом, моя работа. Если не считать написания диссера. Я училась 8 лет. И мало, кто может понять, что значит 8 лет в Меде. Я люблю свою работу, мне важно развиваться профессионально. Три года декрета – это профессиональный суицид в моей сфере. Да за 3 года столько всего произойдет, что я никогда не догоню этого. Потом мне важно иметь свои деньги. Я просто до трясучки ненавижу просить деньги. Я буду голодной, не заплачу вовремя налоги, с голой жопой скорее на улицу пойду, чем их попрошу. Сомнительно, что я найду удаленную работу и смогу получать не меньше. И потом, самой главное. Все всё решили, всем всё очевидно. Но это я тот единственный человек, кто будет 9 месяцев ходить беременной, это я тот человек, кто будет рожать, это я тот единственный человек, который, как бы не устал, не сможет сказать: ой, все. Все. Все, включая мужа, могут уйти на работу, по делам. И только я не могу. И да, я боюсь боли, я люблю спать по 9 часов в сутки, я ленива, я не хочу брать ни за кого ответственность. Я до сих пор, принимая решение, оцениваю его с точки зрения, а что на это скажут папа с мамой. Вот.
_________________ Карина @LCHF_for_you Мой дневник
|