Настроение философско-лирическое. И очень хочется все мысли изложить куда-то, а до бумаги сегодня дело дойдет вряд ли. Потому оставлю это здесь. Буду очень рада, если вы поделитесь своим мнением на все, что я тут выложу.
Что управляет моей жизнью? Страх. Совершенно однозначно. Я боюсь всего и всюду. Раньше он парализовал, сейчас, в большинстве случаев, побуждает к действию. Раньше я этим страхом укутывалась и оправдывала бездействие, сейчас я получаю удовольствие преодолевая его.
С одной стороны получается, очень убого быть маленьким человеком, зажатым в тиски страха, ничем не выдающимся, по любому поводу ощущающим дрожь. С другой стороны, убого не быть таким человеком, а ничего с этим не делать. Потому что маленький человек, борясь со своими страхами, себя преодолевая, как ни крути, растет. И самый важный рост - рост над собой. При том, пока ты находишься в стадии этого роста, находишь, нащупываешь все свои страхи, борешься с ними или просто смотришь им в глаза - ты движешься и находятся силы на движение. Стоит только остановится и поддаться страху, он окутывает мгновенно. Рост - всегда медленный, энтропия и возврат в болото - молниеносно.
Опыт показывает, что проще всего бороться со страхом - не раздумывая. Действуя быстро, не давая себе времени на сомнения, не допуская их в голову. Стоит засомневаться и ты стопоришься. А еще с каждым преодоленным страхом крепнет тот страх, что скоро нечего будет преодолевать. Вдруг новый не появится? Что же тогда делать? От чего оттолкнуться? И тут вот получается, что маленьким человеком, трясущимся ото всего быть все-таки хорошо. Если у этого маленького человека хватило сил сделать первый шаг в борьбе со страхом и не остановиться. Потому что в самом начале точно знаешь, что впереди огромный путь и всегда будет что-то, что ты сможешь попробовать, чтобы преодолеть еще один страх. Но при всем при этом надо ведь еще научиться достигать успеха ради себя самой. Очень хочется все свои победы посвятить кому-то, оттого ощущается некая ущербность. Потому что никому никогда все это будет не нужно, если оно не нужно тебе самой. Да и по-хорошему, только тебе это и должно быть нужно. Ведь имеет смысл двигаться, если это для тебя самой важно и нужно. Именно такой двигатель будет работать постоянно. Двигатель "кому-то что-то доказать и для кого-то что-то сделать" очень недолговечен.
Стояла сейчас перед зеркалом в туалете, ощущая то, что джинсы нынешние мне свободны, получала удовольствие. Задрала майку, даже намек на талию есть. Размеры немного ушли, пузо слегка сдулось. Оно все равно еще очень большое и некрасивое, но в целом фигура начинает прорисовываться. Когда-то давным-давно одна моя знакомая сказала, что у меня есть все задатки околомодельной внешности. Ноги не кривые, что-то там еще. Я посмеялась над этим. Я себя изначально дефектной считала. Я и сейчас не верю, что смогу сделать из себя что-то более-менее выдающееся. Но теперь мне интересно пробовать. Увеличивать выносливость, силу, выдержку. Развивать мышцы, развивать мозг. У меня никогда не было ни времени на себя, ни желания заниматься собой для себя. Только если надо было кому-то понравиться, только если я боялась, что меня не примут из-за моей неидеальности. А пила я зачем? Чтобы не выбиваться из коллектива, чтобы потратить время, которое не знала, чем занять, чтобы обрести смелость на что-то, что я боялась делать в трезвом состоянии. Боялась или стеснялась. Алкоголь выпускал наружу тусовщицу-компанейщицу, которая не стесняется) И которая всем нравится. И которая готова на куда большие жертвы ради того, чтобы всем понравится, нежели я трезвая.
Все ограничения, все стрессы, все страхи, все проблемы в голове. Очень много мыслей и мало действия. А надо как раз наоборот. Больше действия, пока ты в активном возрасте, чтобы потом, когда сил уже не будет, было что вспомнить. Я понимаю, что в оковы страха я сама себя заковала, но и понимаю так же, что мне помогли. Окружение, в особенности, близкое, очень сильно на нас влияет. А уж если растворяешься в ком-то, то пиши-пропало. И все же, иметь возможность разделить с кем-то радость побед - большое счастье.
Всем побольше радости и поменьше сомнений