про лаванаду - пишут ,что и в Сибири выращивают. Есть разные сорта, надо найти подходящий+ естессссно повозиться побольше.
Из минусов - конкретно мое деревце привлекает пчел-шмелей... Те если кто боится ,то ...подальше от дома ее держать.
----------
Начинаю сезон выпечки
Купила вчера выгодно пакетки с кусочками замороженной тыквы по 450гр и вот решила испечь шоко-ШОКО-ладный тыквенный кекс
рецепт отсюда
https://katrin-kivi.livejournal.com/191 ... s#comments220 г запеченной тыквы
140 г кефира
2 яйца
30 г какао
30 г кэроба (можно какао использовать)
130 г кукурузной муки
1/3 ч.л. соды
корица - щепотка
Тыкву измельчить погружным блендером с яйцами и кефиром до однородности. Добавить остальные ингредиенты, выложить в формы для запекания. Выпекать 15-25 минут до готовности (зависит от размеров кексов) на 180 гр.
--------------
Я кусочки тыквы просто в СВЧке пропарила, жидкость лишнюю слила и размяла. Добавила сахзам,тк в рецепте сахара нет, кук.муку заменила смесью кук.крахмала (у меня кастард с низким содержанием углеводов) и молотыми овс. хлопьями.50гр+100гр. Какао было гр 50 выспано.
Соду /разрыхлитель погасила лимонным соком и пекла на волнах 900вт, минут 10 в силиконовой хорошей форме,сбрызнув шпреем для выпечки. Он хорошо схватился , даже треснув. Получился такой БРАУНИще , влажный и ШОКОладнейший. Главное, не пересушить ! При разрезе тесто прилипало к ножу, но так и надо. В принципе тесто и до выпечки было уже сьедобным и вкусным

, это ж овсянка с тыквой...
ООООООчень вкусно , я еще и ела с холодным яблочным пюре

. Суп сливки пшикнул.
Только для себя, пеките 1/2 порции, слизнете ВСЕ +такое не для хранения