Людмила и компания, всем огромный огромный привет!!!
Вчера весь день голову ломала над формулой Дюкановского кулича.
Пришла к выводу, что не получится кулич без нормальной муки с высоким содержанием клейковины.
Вчера искала чем можно заменить муку чтоб тесто поднялось . Теоретически можно вместо муки положить глютен(клейковину) , но едрить, гдеж его взять то?
Ксантановая камедь еще добавляется при изготовлении хлебо булочных изделий из НЕ пшеничной муки. Тоже в продаже ентo чудо не встречала,

специально не искала конечно.
В общем не поднимется тесто без клейковины...
Думаю ,что не стоит пытаться дрожжевое тесто на отрубях и крахмале изобретать. Не получится, только перевод продуктов.
Ну и химическую лабораторию на кухне устраивать с глютеном и Ксантановой камедью это вещь на любителя!
Еще перечитала (пролестала 3 книги Дюкана ,мои английские) вчера перед сном. В первой книге (без илюстраций) есть рецепты выпечки с дрожжами, а в последней книге- новая, вышла в ноябре-декабре нет ни одного рецепта с дрожжами - у меня подозрение, что не возможно красивое блюдо приготовить выпечь, чтоб на фото смотрелось. А от пасхального кулича ведь это требуется - чтоб красиво смотрелся и вкусный был.
Думаю что творожную пасху и на обезжиренных молочных продуктах+яйца и сах зам /сухое молоко, ванилин без проблем сделать.... с ягодами годжи ...или цукатами на сахзаме.
Можно самим сварить немного цукатов из мандариновой, лимнной и апельсиновой кожуры в сахарозаменителе. В новой книге есть рецепты с цедрой в ЧБ дни на круизе.
На счет кулича нужно придумать что то вкусное , праздничное - высокое изделие похожее на кулич-пасочку.
Я вчера листая новую книгу - подумала , а что если испечь рулет (бисквит), промазать его заварным кремом или творожным кремом или сгущенкой. Поставить рулет столбиком - вот вам и высокий "куличик", а сверху украсить белым кремом - сахзам+мягкий творожок+ароматизатор + немного цедры лимона потереть (цедру можно на круизе).
Люда, да сложно когда свекровь уговаривает сьесть свою выпечку. Отказать и не обидеть.....А тем более если пасочка вкусная, то 1 кусочком не отделашся!
Сорвешся и весь кулич заглотишь.
Люд, лучше совсем не надо.
Но надо испечь свой бисквит
- украсить его празднично ,

чтоб никто не придрался -
..."....И вот вам мама, не в обиду , но у меня свой праздничный куличик- Дюетический....."
Главное ведь праздник отметить , а ведь это и с разрешенными продуктами можно.

Яйца крашенные, творожная пасха обезжиренная, мясное (холодец например), а Кулич - бисквитный, бездрожжевой.
Держись, не срывайся подруга!