lizazir писал(а):
вот поэтому и говорю,что не люблю слово инвалид.Для меня инвалид-это человек,который ничего не делает,что бы встать на ноги,а лежит,уставившись в потолок и плачется почему это все случилось с ним,а так же тихо ненавидит всех вокруг.У моей подруги 3 года назад умер муж.Как только я с ней встречаюсь начинается "почему это все со мной,чем я такое заслужила?Я человек не мнительный,но мне так и слышится почему это со мной,а не с тобой.Дипресняк ходячий.Она всегда была полной,а теперь вообще раскоровела,всунула ей книги Дюкана,разговариваю с ней,убеждаю.Как в стенку горохом.Вот таких людей я считаю инвалидами.
ну это твое личное восприятие, лиза. ты почему-то приписываешь этому вполне техническому в общем-то понятию свои эмоции и отрицательную коннотацию. а слово-то ничего такого в себе не несет.
да, для здорового человека это нормально - ты таким образом как бы отрицаешь и зарекаешься от подобной судьбы.
когда меня шибануло, я долго не хотела получать инвалидность. внутри-то я все еще была молодой и здоровой, думала - да ладно, скоро поправлюсь, встану и пойду на работу. когда родители мне говорили, что надо оформить инвалидность, я на них орала, чтобы отвалили. да какой я инвалид, я же еще вчера бегала?
в итоге пошла во ВТЭК (МСЭ, по-новому) только через год. там на меня смотрели как на дуру - кто же не хочет поиметь пенсию от государства? я не хотела поначалу, да. а еще через пару лет муж потерял работу, и эта пенсия почти год была единственным источником постоянного дохода.
в общем когда у меня появился реальный физический порок, который ограничивал мои возможности, для меня слово инвалид утратило отрицательную окраску. просто констатация факта физической неполноценности. физической, не умственной и не душевной в моем случае