Щас напридумаю... только пока в словах, тут мне легче пока врьировать, потому что в блюдах я еще перебираю и перебираю, чтобы точно вынести на обсуждение не случайный рецепт.
Итак вкусненькое в словах - это рассказ о моей первой, но надеюсь не последней поездке на Кубу. Перед Кубой была Доминикана и там 4,5* отель Bavaro Princess нас очень даже впечатлил своими аппартаментами, едой, обслуживанием и главное теплым океаном, белым песочком на пляже, щедрыми пальмами, которые роняли свеженькие кокосы прямо нам под ноги и просто приятными людьми. Вне территории на Доминикане смотреть особо нечего и мы наслаждались пляжем всю неделю.
На следующий год решили попробовать Кубу, столько слышали о чудном море и видели совершенно обалденные картинки. Наслышаны были о плохом сервисе и частенько плохой еде, но как-то особо не отреагировали на это, решив, что с голоду ведь не помрем в любом случае, а с сервисом разберемся. И я с безумстовм храбрых решила взять отель 3.5*, на том основании, что если начнем с 5*, то потом в 3* точно не поедем, а практически все мои знакомые утверждали, что самые классные тусовки происходят именно в недорогих отелях. Более того, моя оператор, которая искала нам путевки, очень рекомендовала именно его из-за хороших отзывов в плане общения.
Ладно, купили тур, это было сравнительно недорого, около 800 дол на человека на неделю все включено. Недавно приехавшие оттуда ребята сказали, что было довольно прохладно и мы постарались выбрать имено южное побережье, где как утверждали, всегда была хорошая погода. и теплое море.
Перелет нормально, встретили в аэропорту, ехали до отеля около 2 часов и глазели по сторонам. Девочки, сказать, что бедно - это не сказать ничего. У нас на Украине тоже не фонтан бывают села, последнее время, правда, стало меняться к лучшему, но! Украина страна с резко континентальным климатом и наличие зимы все-таки подстегивало даже самых бедных жителей как-то защищать себя и обиходить свои жилища для нормального проживания. А тут мы увидели не только очень низкий уровень в материальном смысле, но и четко доминировал тот момент, что нет необходимости иметь, например, стекла в окнах. Окна - это в основном оконная рама и в ней стационарные деревянные жалюзи... и все! Потом, методом прихода в мою голову умных мыслей, я поняла еще одну вещь: стекло лучше вообще не иметь, так как это закупорит помещение и там вообще можно будет задохнуться, потому что кондиционер он в принципе не существует, как элемент удобства. Повторюсь - речь идет о простых домах в городе, поселке, селе. Офисы имеются, стекла в них присутствуют и это говорит о том, что кондишены там стоят. Люди одеты очень просто, а что можно носить в 30 жару даже зимой не говоря уже о том, как печет летом. Кстати, многие в селе ходили с зонтиками, солнце безумное даже зимой. Велосипед и производные от него типа прицепчик с тачкой для людей в возрасте, очень популярны. Мотоцикл, нет скорее моторолер - это уже серьезно. На дорогах ЗИЛы, КАМАЗы, жигули и москвичи в убитом состоянии, крайне редко иномарки. Короче, об уровне жизни можно говорить долго, но незачем. Я просто представляла, как лет 30 назад, к нам приезжали иностранцы, они видели очень похожую картину.
Но что резко бросилось в глаза - пионеры! Школьная форма белый верх красный бордовый низ, у девочек сарафанчики, у мальчиков брюки. Я так просто ностальгически любовалась. Сельская школа (презжали мимо) деревянная постройка без окон и дверей, парты в центре, доска на стене - все. И дети в форме. И еще масса плакатов, воззваний, портретов революционных лидеров с автоматами, с поднятой левой-правой рукой - призыв к

... борьбе, наверное, как всегда принято у вечных революционеров. Вдоль дороги портреты политических лидеров нарисованные на бетонных плитах и рядочком один за другим, ну как политбюро у нас раньше на доске почета и стенах заводов и т.д. Короче, окунулись мы в такое прошлое, что просто мороз по коже, как-будто машина времени кинула нас назад лет на 30-50. Сначала снимали, потом просто грустно стало и так обидно за этих людей! Они, наверное, тоже считают как и мы раньше (я например), что живут в самой лучшей стране, а там, за занавесом другой злой мир, желающий завладеть ихними душами, а их лидеры столько лет воюют с этим внешним миром, жизни свои не жалеют, чтобы отстоять и не дать пробить этот "железный занавес". Мда...
(Буду отправлять частями свои опусы, потому что очень много за раз получается(