belka, Фламуша я с вами совершенно согласна по поводу фруктов, да и не только...

Вот Фламуша не даст соврать, я очень долго держала вес и не возврашалась к Дюкану повторно, просто потому что почти от него и не отходила...А вот пробыла в России почти два месяца и все насмарку. В гостях мне было очень тоскливо на кашах, картошке и супах, но поскольку не у себя дома, то особо не возражала, в основном ела то же, что и другие. Весна была холодная, так что в ходу куртка и джинсы - как-то и не заметно, что поправляешься, да и весов не было под рукой. Ну и набежало 5 кг за два месяца, домой приехала взвесилась и не могла поверить глазам. Теперь знаю точно, что ничего хлебно-мучного, никаких каш, супов и картошки мне нельзя даже на короткое время, тем более я их и не особо люблю. Сейчас овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца и творог моя постоянная еда и сразу самочувствие улучшилось и энергии море и вес возвращается к норме постепенно, хоть и не так быстро, как на Дюкане. Ну и часовая быстрая ходьба ежедневно, в обязательном порядке. Так что все почти как по Пушкину про опыт, сын ошибок трудных.
К Дюкану в чистом виде уже не вернусь, хоть на этой диете очень многому полезному научилась. Но опять же что актуально для меня, для других может и неважно.
Плюсы:
• Все этикетки на продуктах теперь прочитываю и выбираю по максимуму белков и по минимуму углеводов и жиров. Ну и само собой количество ингридиентов имеет значение, чем их меньше – тем лучше.
• Научилась готовить и печь массу полезного низкокалорийного, особенно хорошо идут всякие отрубные хлебцы и кексики.
• Спасибо Дюкану, практически пропала тяга к сладкому. Мне сейчас достаточно 1-2 фрукта, ну иногда парочку карамелек на стевии или какой-нибудь сладкой выпечки из отрубей.
• Пробыв в весе 63 кг почти 2 года опять к нему возвращаюсь, а может и к еще меньшему, так как рассчитанного Дюканом веса так и не достигла. Хочу опять летать, а не ползать. Я же птичка.
• О весах. Взвешиваться надо еженедельно обязательно, а вот ежедневно совсем необязательно. Все-равно больше чем 150 граммов жира за сутки набрать невозможно, а большие колебания веса возможны по другим причинам и пугать себя ими не нужно лишний раз.
Минусы:
• По белкам у Дюкана маловато конкретной информации. Мне, например, чисто белковые дни не подходят по ряду причин и рыбу - мясо могу есть только в сочетании с большим количеством овощей, лучше в виде салатов. Но опять же количество белка не должно быть меньше 70 гр в день (а при похудении желательно раза в полтора больше), за этим надо следить и считать. Больше, чем 30 граммов белка за один раз не усваивается, так что считаем приблизительное количество, например в мясе, грубо говоря, 20 граммов белка на 100гр продукта, да и усваивается оно не 100%. Есть еще чему учиться и учиться, чтобы худеть не с потерями, а с пользой для здоровья.
• Физическая нагрузка на Дюкане тоже прописана невнятно, а это очень важно на самом деле. То есть можно сжигать жиры и для этого нужна хотя бы часовая аэробная нагрузка, а можно сжигать мышцы вместе с жирами, что происходит на Дюкане сплошь и рядом когда худеем за счет еды без достаточной физической нагрузки. По этому поводу очень хорошо расписано в книге Ковалькова, да и много еще полезного.
Вот это я расписалась не на шутку...

Но я правда много на эту тему читала в последнее время и кое-что прояснилось и встало на свои места.

Уж очень хочется и похудеть, и здоровью не навредить, и на те же грабли опять не наступить.