Захотелось приготовить)) От Юлии Атаевой.
Про обезжиренный сырный соус.
Этот соус я сочинила давно и совершенно случайно, когда хотела сварить сыр:) Теперь соус делаю чаще, намного чаще обезжиренного сыра. Вкус настоящего сырного соуса, а делается из обезжиренного творога, то есть можно есть сколько хочешь и абсолютно безнаказанно для талии, таких рецептов очень мало. Чтобы и действительно вкусно для всех домашних, да еще и диетично:) Обезжиренный сырный соус... как звучит!:)) Вот здесь Вика его уже показывала, но рецепт там крайне коряво написан, это я для личной переписки так, поэтому перепишу чуть-чуть:)
175 г обезжиренного творога*
75 мл обезжиренного молока
1 яйцо комнатной температуры
1/2 ч. л. соды (без горки)
морская соль
Творог и соду тщательно перемешать, оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, ни чем не накрывая. Добавить яйцо, молоко и соль по вкусу, взбить погружным блендером так, чтобы не осталось крупинок. Масса будет жидкая.
Перелить в сотейник с толстым дном, непрерывно помешивая нагреть, не доводя до кипения. Масса должна расплавиться, стать гладкой и блестящей. Варить до легкого загустения, снять с огня и сразу же подать к столу.
--------------------------------------------------------------------------
*Я использую творог Кубанская буренка, вот такой
http://evdemarket.az/img/p/2982-3302-thickbox.jpg, он прекрасно плавится, соус можно делать и без яйца, но вкус будет значительно хуже, на мой вкус. Такое количество молока подходит для вот этого творога, если творог используется другой, то и молока может потребоваться больше. Если при варке соус слишком сильно густеет, так же добавить еще молока. Горячий соус можно еще раз взбить блендером. При остывании он густеет и превращается в плавленный сыр. И конечно же, в соус можно и нужно добавлять любимые специи, чеснок, зелень. На фото справа вверху им полита отварная цветная капуста, а если капусту сварить, желательно в молоке, взбить блендером, добавить сырный соус, еще раз взбить, то получится идеальный капустно-сырный суп:) Посыпаю его свежемолотым или растертым в ступке черным перцем, а если еще и зеленым сыром, то совсем прекрасно!