Добрый день, Красавицы!
Всех с праздником! С Днем Победы!
Я сегодня тоже с георгиевской ленточкой на груди.
Желаю вам всем МИРА - в душе, в стране и на всей Земле!
Для всех право-лево-коленных рассказываю
Была вчера у ортопеда. Проторчала три часа, обследование, рентген.....
Результат такой: сустав коленный действительно поврежден, причем оба (можно представить себе в виде царапины на хряще).
Причина - нет причины

Врач сказала, что такая проблема встречается очень часто именно у женщин, причем уже в молодом возрасте, т.е. от возраста это не зависит, и ученые предполагают, что это связано скорее всего с гормональным фоном, а именно с эстрогеном. Но научных доказательств тому нет, просто предложение, потому что именно женщины страдают этим недугом.
Как лечить? - Никак.

Само не рассосется (увы, Олик), со временем будет ухудшаться, и если эта царапина превратится в рубец, тогда плохо....
Спорт ни в коем случае не исключать, даже приседы можно оставить, но сократить веса, с которыми приседаю. Или отказаться от бега в пользу быстрого шага. При спорте носить бандаж. Прописала сначала на одну коленку, если подойдет и я приноровлюсь, пропишет на другую тоже.
Как альтернатива - делают укол гиалуроновой кислоты прям в хрящевую ткань. Но гарантий, что поможет - нет. Потому что по результатам исследований - 50 на 50. Кому-то помогает, и он больше проблем не знает, а кому-то как мертвому припарка.... Решать самой. Стоит около 100 евро один укол. Хватает примерно на год.
Спросила про глюкозамин.... Сказала, что то же самое - можно пробовать, но гарантий опять же никаких. В любом случае вреда не будет, потому что нет совершенно никаких побочных эффектов. Ну и еще - хондроитин лучше глюкозамина, потому что быстрее впитывается хрящевой тканью. В общем, все на мое усмотрение: как лечиться и лечиться ли вообще.
Ну хорошо, что хоть спорт не запретила.
Сегодня закажу бандаж. Глюкозамин и так пью.
Всем хороших выходных и еще раз с праздником!