nattur31 писал(а):
Эффуль, чай из листьев черной смородины? Это идейно. Тебе нравится, как ты его завариваешь, у меня и красная есть. Я вот сейчас буду искать варенье из ревеня как делается, а то в прошлом году давала соседям, а сейчас только рука потянется отдать, я ее обратно - ищи рецепт варенья, вот так уже 4-ый день.
Наташ , привет.
- про чай , я просто рву листочки чёрной смородины , когда на огород хожу , и они у меня дома на столе подсыхают, валяются пока я их все не выпью , потом рву новые.....
Завариваю просто кипятком по настроению - листья , несколько листочков в чашку , или смесь всякой сьедобной "травы" - разные сорта мяты и мелиссы из сада , цветочки ромашки , когда цветёт, одуванчиков , когда красивые... черной смородины листья , листья малины и еживики - тоже полезные , но не такие ароматные , как чёрная смородина ....
У красной и белой смородины листья не ароматные - чёрная смородина лучше.
Вообще травяной чай - это моё детство на даче..... заваривала всё съедобное , и супы из всяческой "ботвы" врила , дедушка плевался , а бабушка мне всё разрешала......
А еще мое изобретение на даче , лет в 9-10 - Компот/чай из ревня с клубникой и листьями чёрной смородины.
Очень вкусно .
На даче у бабушки рос ревень , но почему то никто его не ел....... пока Эля лет до 7 не доросла , и как саранча начала всё лупешить..... ела тот ревень как обезьяна банан, очистив палку.... а потом , лет в 8-9 потянуло на кулинарные подвиги , сыроедение надоело...- стали печь с бабушкой пирожки с ревнем, по моему заказу, вместе придумали , это стало её фирменным блюдом ..... и варить компот - в большом эмалированном чайнике на дачной плитке ...... В воду - ревень, листья малины, черной смородины, немного мяты.... горсть земляники и немного клубники...
....ну и сахарку немного..... И такой вот чай-компот пили с бабушкой Верой

по утрам , а потом днём я холодный допивала/доедала....
А что за варенье из ревня? Ты как делаешь?
А , а чай я еще часто завариваю в стеклянной с прессом фигне для заваривания кофе , у меня большущий пресс , я туда всего пихаю , или что то одно , или смесь по настроению.... кипятком и прессик опустил...