Доброе утро, девочки мои дорогие! Праздники миновали. Как стихийное бедствие. Третий день пытаюсь взять себя в руки и вернуться к диете. Не скажу, что все плохо. За сами праздники при абсолютно беспорядочном питании я набрала всего 1 кг. Но, учитывая тот факт, что в декабре были еще 2 плюсом, итого имеем 3кг "лишнего веса". Есть с чем бороться. Вот только бороться сил нет. Организм требует продолжения банкета. Проблема в том, что на курицу глаза уже не смотрят. И постоянно хочется шоколада и фруктов. Думаю, сегодня-завтра я дам себе поблажку, а в выходные проведу ревизию продуктов в доме и начну готовить что-то существенное. На практике проверено, что при регулярном поедании мяса, тяга к шоколаду уходит на второй план. А еще я сегодня записалась на спорт.
Ludmila74 писал(а):А еще хотела похвастаться! Пятый год приезжаю в новогодние праздники на Кольский, и только в этот раз увидела северное сияние! Самое настоящее!!! Зелено-голубые волнообразные переливы на небе. Красота неописуемая!! ой, девочки, сама себе не верю Рождественская сказка
А я до 5 лет жила с родителями на Кольском полуострове, но в памяти остались только очень смутные воспоминания. Помню что-то такое необыкновенное и красивое, но очень неясно.
budgie писал(а): А я до 5 лет жила с родителями на Кольском полуострове, но в памяти остались только очень смутные воспоминания. Помню что-то такое необыкновенное и красивое, но очень неясно.
Он меня покорил с первой встречи. Горы, небо голубое. Север - это красиво. Но жить бы я там не смогла. Все-таки полярная ночь (пусть и всего 40 дней) - дело страшное. Мне и в средней полосе без солнца зимой обходиться не просто, а если еще и без светового дня пришлось бы жить...
Марпл озадачила меня водой. И, как человек дотошный, пока форум не работал, я малость покапалась в интернете. Теперь рассказываю. Есть два самых распространенных способа классификации минеральной воды. Опираться будет на оба.
В зависимости от минерализации (общего количества растворенных в воде ионов и биологически активных элементов) минеральные природные воды классифицируются на:
1. Столовые (содержание солей до 1 г/л); Природную минеральную питьевую столовую воду можно употреблять без каких-либо ограничений – для утоления жажды, стимулирования пищеварения. Именно минеральная природная столовая вода идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Если на бутылке надпись «ТУ 9185-…» (какой ряд цифр следует далее — не важно!) и указан номер скважины или наименование источника, то это настоящая природная минеральная питьевая столовая вода
2. Лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л). К лечебно-столовым минеральным водам также относятся воды и с меньшей минерализацией, но содержащие в виде соединений биологически активные компоненты не менее: • железа — 10 мг/л; • мышьяка — 0,7–1,5 мг/л; • бора — 35 мг/л (в пересчете на ортоборную кислоту); • кремния — 50мг/л (в пересчете на метакремниевую кислоту); • брома — 25 мг/л; • йода — 5 мг/л; • органические вещества — 8,0–30,0 мг/л (в пересчете на углерод). Лечебно-столовые минеральные воды пьют как в лечебно-профилактических целях, так и в качестве столового напитка. Для приготовления пищи лечебно-столовые минеральные воды не пригодны. Лечебное действие такие воды оказывают только при их правильном применении – рекомендации может дать только врач-специалист и только конкретному человеку. Неограниченное потребление лечебно-столовых минеральных вод может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
3. Лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К лечебным минеральным водам также относят воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть невысокой. Однако на самом деле по-настоящему лечебными свойствами обладает только минеральная вода из целебных источников. Лечебную минеральную воду не бутылируют: ее нужно пить непосредственно из источника, то есть на специализированном водном курорте и только по назначению врача.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод:
1. Гидрокарбонатная (щелочная) минеральная вода снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, гидрокарбонатная минеральная вода способна как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (т.к. выделяющийся при распаде гидрокарботатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока)
2. Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени. Хлоридные минеральные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказаны (категорически) людям, страдающим повышенным давлением.
3. Сульфатная минеральная вода – минеральная вода, содержащая более 200 мг сульфатов на литр. Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатные минеральные воды также дают слабительный эффект и способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма. Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.
4. Смешанные минеральные воды – большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
5. Биологически активные минеральные воды. Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие: o Железо предупреждает развитие анемии; o Йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы; o Бром способствует процессам торможения центральной нервной системы; o Кальций участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на свертываемость крови и на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, стимулирует развитие костей и рост зубов; o Магний регулирует работу нервной системы, обмен углеводов и энергетический обмен, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Магниевая вода рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана такая вода людям, склонным к расстройствам желудка. o Натрий регулирует кровяное давление, а также деятельность мышечной системы. o Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек. o Фтор полезен для зубов и костей. o Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. При этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек.
6. Газированные минеральные воды. Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактериальных загрязнений. Различают слабо-, средне-, и сильно- газированную минеральную воду. Считается, что газированная минеральная вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды не полезно, а в некоторых случаях (например, при болезнях желудка и поджелудочной железы) даже вредно. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется перед употреблением газированной минеральной воды дать ей отстояться — чтобы улетучились все газы.
Вкус минеральной воды определяется составом и количеством солей и газов, растворенных в ней. Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия будет иметь соленый вкус, сульфата магния – горьковатый. Самой вкусной считается минеральная вода с преобладанием свободной углекислоты и ионового гидрокарбоната (на этикетке написано, что вода относится к группе гидрокарбонатных).
Поскольку в нашей стране не пишут ph на этикетках бутылок с минеральной водой, я научу вас ее выбирать.
Если вы человек со правильно функционирующим ЖКТ (мой случай), вам показана столовая (т.е. с минерализацией менее 1г/л) гидрокарбонатная (или смешанного типа)вода.
Страшное и многим незнакомое слово "гидрокарбонатная" означает, что в воде растворен углекислый газ. Не газированная вода, а именно с растворенным в ней газом. Растворение СО2 происходит в грунтовых водах под давлением естественным путем. Именно по количеству растворенного в воде углекислого газа определяется PH воды (=ее щелочность). Чем больше растворенного газа - тем выше PH.
Если с важим ЖКТ что-то не в порядке, выбираем столовую или лечебно-столовую гидрокарбонатную воду смешанного типа. Какой конкретно элемент должен в ней присутствовать в большей степени - подскажет врач.
Вот и все. Я - не химик. Объясняю, как сама понимаю. Прошу ногами не бить.
Забежала на секундочку доложить, что с сегодняшнего дня работаю над приобретенными за праздники килограммами. накупила продуктов, наготовила ДЮ полуфабрикатов в виде котлеток, замороженных запеканок и пр. План такой: 2 дня Атаки + Круиз на 2 недели. К февралю на весах должня появиться цифра 68.