Так , насчет ПИТТ я с Алёнкой в личке 2 недели назад жжужжала..... а надо было в открытую..... теперь вспомнить бы , так как ЛС переполнилась и я все жжужжалки стёрла....
Оль , я тоже Питта , хотя больше Вата , но в летний периуд 100% питта, в осенний 100% Вата , а зимой - смешенный, все 3 , хотя Питте как раз не жарко и она практически под контролем , без перегрева..... ( от капхи у меня есть только желание Зимой всех накормить, обогреть и приголубить ( типа орагнизации Рождественских вечеров и т.п...... ну и приласкать... особенно кошечек

) .
Про Питт - очень хорошо Кокосовое Масло - для всего - волос, макияж снимать, массаж всего тела делать... ногти рук и ногти ног - если проблемные , то даже от грибка лечит....
Чаи - МЯТА!!!!- охлождает и очищает и для желудка, кишечника и чего у нас там внутрях - в общем Питте хороши все зелёные чаи и травы- они все как бы очищают кровь , охлаждают, избавляют от болей в животе, и отбеливают (петрушка- и для кожи лица наружно хорошо , не только внутрь )
Мята
Крапива
Фенхель
Укроп
Петрушка
Кориандр/кинза
Одуванчик
Чертополох( забыла как по русски , бурдок по английски)
ИМБИРЬ и КОРИЦА - хоть и весьма горячительные , но они универсальные специи , они для всех трех дош(типов) хороши .
Может если очень очень жарко - то тогда ими Питте не стоит увлекаться , чтоб совсем не перегреться.
В остальное время полезны.
Имбирь вообще волшебный корень - от всего помогает.
У питты хороший метаболизм , поэтому хорошо перевариваются и усваиваиваются сырые овощи - так , что Салаты из свежих овощей - ХОРОШО.
Из мяса ( аюрведа не отвергает мясное(животное) ) - лучше курица и индюшка , так как Красное мясо ( говядина, баранина, утка, гусь ) еще больше ГОРЯЧИТ и так горячую кровь и темперамент.
А вот сейчас Оль тебе понравится -
Алкаголь - ПИииииВО, ага холодитЬ...... пиво можно , и джин с тоником и огурцом или лимоном/лаймом тоже хорошо ( я чего , я нИчего - мне это Лора аюрвердишна й0говна , на индивидуальном приёме рассказала ...... а потом я и в книжках подтверждение нашла , про пиво и джин с тоником.......
Так ХОТЯ постой , про Пиво я сверюсь , я могу ошибаться ..... Пиво для Ваты хорошо, а для Питты ТОЧНО рекомендован Джин с Тоником..... ( джин как правило на травах.... тоник тоже горький с хинином.... - питте , как лекарство ) НО МИНЗДРАВ ПРЕДУБРЕЖДАЕТ все равно!
......а вот красное вино не надА...... и крепкие типа виски/коньяки не надо.....- они сильно Горячительные.... Питтам противопоказано, и для поджелудочной , желчного - вредны...... от сюда и для печени вредны - а значится и для кожи не полезны.
Хорошо ягоды - малина, черника, ежевика.
Плохо - кислые апельсины, грейпфруты, мандарины.
Яблоки лучше сладкие и груши.
... про крупы я дома в книжке сверюсь , и про фрукты и овощи уточню , чтоб не соврать.
Хорошо принимать прохладный душ.
Летом вообще холодный.
Так же хорошо для охлаждения питты мыть ладошки и ступни под холодной водой ( я летом вообще ноги в раковину засовывала - охлаждала)
Зимой - массаж рук и ступней кокосовым маслом..... оно тоже охлаждает.
Осенью , Зимой, Весной - хороши любые физические упры ... а вот летом Очень сильно и рьяно усердствовать с гантелями , штангами и тренажорами не надо - сильно перегревает, возбуждает .....и приводит нервы в ярость ( гнев, ревность , агрессивность, командный тон - это переизбыток адреналина , типа как перезанимавшиеся кочкИ в зале .... коих лучше обходить стороной , что б не нарваться на ярость..... ) .... ну а Питтам не впадать в ревность и агрессию - беречь близких.
Вот , как то так.... своими словами про питту.....
... а вспомнила - кефир и творог ( кислые ) не рекомендуются .... питте вообще кислое не рекомендуется ( кроме лимона , лимон и лайм- как и имбирь/корица - всем подходит , если в чай
и джин с тоником....... )
А вот мороженное летом - МОЖНО!!!!!!!! Капхе вредно - сладко и холодно..... Вате тоже - не полезно ...... А Питтам рекомендовано, но летом , в жару.
Вообще холодное пить (ледяное) не рекомедуется , лучше прохладное , но не ледяное.....
А мороженное не питьё - то есть еда , но не стоит его переедать , только летом - для охлаждения.
В Летний периуд , или в моменты обострения Питты - исключить все горячительные специи и продукты
( когда в ярости и злости , ревности перевозбуждённости - убрать совсем на несколько дней Перец , Вино, Красное мясо, творог, кефир, цитрусовые......
Убрать всё
КРАСНОЕ И
ОРАНЖЕВОЕ и из одежды и из еды.
Предпочтение спокойному холодному
ГОЛУБОМУ,
Синему,
сине-серому ,
БИРЮЗОВОМУ( одежда , вода ) и
ЗЕЛЁНОМУ ( еда, чай, трава )
Пить мятный чай , или кравивно-мятный, кушать зелёные салатики с укропом, петрушкой, кинзой, одуванчиком. Курицу... вот типа Цезаря..., овсянку с малиной , запечёное яблоко с корицей...... и охлаждать ступни ног под холодной водой....массаж с кокосовым маслом)