МашаваМясной вариант - с фаршем, а мои и без мяса очень уважают.
Ставим кастрюлю с водой кипятиться, в казане нагреваем масло.
Луковицу порезать кубиком, обжарить на чутельке масла. Добавляем специи (вот что в плов любите, то и кладите - но зира (кумин), кориандр и черный перец обязательно, часть в пыль перемолотое, часть - слегка поврежденными зернами). Если с фаршем готовим, то после лука - фарш. Если без фарша - обжаренный лук заливаем кипятком из кастрюли. Теперь добавляем маш, минут через пять после маша - рис. Минут через 17-20 добавляем порезанный кубиками помидор или пассату, или ложечку томата, куркумы сыпем сколько-то, солим. Все это вместе должно повариться минуту-другую. Где-то сейчас уже все готово, сигнал - машинки начинают лопаться. В этот момент добавляем порезанный мелко чеснок и зелень. Еще полминутки - и можно разливать по касушкам))
По пропорциям - все на глаз. Вот прикидываю... Литра на 2-2,3 воды где-то 200 г маша и 70 г риса. Рис дает мягкость, без него не так вкусно, но и больше добавлять не стоит, а то получится рисовый суп. Специй у меня где-то пара чайных ложек уходит, луковица одна. Можно и морковку добавить, и даже с картошкой этот суп делают. Но для меня это всегда был быстрый вариант, чтобы минимум движений и за полчаса готово)))
У меня среднегусто выходит. Не второе блюдо, но и не жиденький супчик. Ну тут так... один раз сделаешь и поймешь