Ну , что дорогие мои капхачки....
Лето конечно хорошо , но до него еще долго , а меры принимать , как раз надо сейчас.
Капха расбалансованная , самая сложная доша для преведения в норму. Вот , как у Ольги сейчас.
(Галя , а мне на растоянии конечно , кажется , что ты смешанная Капха-Вата... это так , пока не забыла, а Тоня - Кпха-Питта.)
Если у человека с преобладающи типом Вата , расбалансовка наступает очень бысто ( у меня вот , и месяца со дня смерти бабушки не прошло... а вон и зубы, и полуобмороки, и прыщи(фурункул на стрёмном месте вылез, но уже прошёл) , и Ваты сами быстро чувствуют , что э.... пора пора принимать меры безопасности и приводить себя в здравие....
У Капх наооборот , они стабильны и медлительны- в кризис они заходят долго , а выходят еще дольше. И сами , как правило не могут себе помочь. Им нужна помощь из вне , чтоб за ручку привели в спорт зал , убедили , при этом не напугав - что выход есть , что пони хоть и бегает по кругу , и кажется той пони , что нету выхода из болота ...... но выход из любой трясины есть всегда , главное желание выкорабкаться. Вот с желанием у капх тоже часто засада .... особенно , чем дольше депресняк и состояние "картошки на диване" , а как "коач потейто" на русский перевести???? В общем это как раз та ситуация депрессии - вот лежу я на диване , и мне ну ниииииичего не надо , и как вы меня не убеждайте, не уговаривайте, вы всё равно никто не понимаете , как мне плохо, и ну ничего ничегошеньки не хочется.......и буду дальше "лежать", видить никого не хочу , сил не на что нет, и вообще безысходность полнейшая.....
Но , чем дольше в таком состоянии - тем хуже.
Если для Ваты - нужно притормазить и отдохнуть, для перегревшейся питты тоже, то для капхи наооборот.
Лучшее лекарство - ДВИЖЕНИЕ , что б разгонять кровь(жидкость) в теле, лимфу(жидкость застоявшуюся)......
(пока не забыла ,, Оль - Вату повышать это хорошо , но надо осторожно , а то чревато - повысишь одно , не понизив другое - и повышенная Вата , как разбушевавшийся ветер уроган - может лихо разнести пожар Питты по телу , или усугубить наводнение Водной Капхи..... , могут быть разбалансированы и 2 доши .... самый пиздец , когда из баланса выведены все три .... тут в общем совсем кранты , до этого ни зачто нельзя доводить , чревато смертью.... но мы ж до этого не доводим , это совсем уже экстрим , но и такое же в жизни бывает. Тебе сейчас очень важно начать понижать Капху - планомерно , потихоньку , но каждый день, себя из твего состояния вытаскивать , и самой , и с помощью друзей, коллег, родни и близких.)
Вот в этой статеке , про Капх как раз написано , что на всякие процедуры, массажи, спа, спорт, й0гу - Капхи сами НЕ ИДУТ, всегда находят отмазки - денег нет, времени нет, все равно ничего не поможет ( ну , что узнаэте себя девочки? Это не критика - это факты , ведь , что есть , то есть)
Как правило - за руку приводят озабоченные родственники и друзья.
Что , просто необходимо Капхе - ДВИЖЕНИЕ - да, плохо , да плакать хочется , и от всего мира спрятаться - НО НАДО , через силу , через нихачу и нимагу выпихивать себя на улицу - и идти ходить - хоть 15 минут, хоть пол часа , хоть час .... отговорки , что негде - это отговорки - в городах есть тротуары , улицы - идти можно от дома к дому , от магазина к магазину , лучше конечно в парке гулять , в лесу - но если нет такой возможности - всё равно где ходить или бегать - ГЛАВНОЕ ХОДИТЬ.
С простудой тоже - не всегда хорош домашний постельный режим - часто наооборот приводит к еще большему застою жидкости - лучше ( если нет температуры) пофизкультурить активно , да через не хожется , исил нет - главное начать - и силы появляются , силы есть .... но вот сдвинуть себя , из замкнутого круга вывести ....... тут "морковка" ослику нужна , сам он увы .... не может.
Для Капх просто необходимо ( Оля , Галя - ну вы просто должны , по медицинским показаниям) найти спорт клуб, спорт зал, й0га секцию , с расписанием . И хотя бы 1 -2 раза в неделю ходить в определённые часы , во первых это - на люди, во вторых , когда есть расписание - это организует , и польза не только от самого занятия , но и от того , что думаешь о занятии , ждёшь и планируешь это занятие - это отвлекает от других мыслей (выводит из замкнутого круга, размыкает круг) .
Для Капх , для стимула , как лучший Чаллендж (вызов , на спор , что то себе докозать , приложить усилие , что то совершить ) - Диета и Похудение ! - это вот в этой статейке написано .
Вот из форумчанок на ум приходят несколько человек для примера , типичных Капх - Катя Стрела, Надия Эстер, Таня Лемон Джус и Шура Козлова. Все типичные Капхи. Всем улучшило их духовное и физическое сотояние - 1) Диета и 2) Ходьба/движение.
По еде - тоже напишу , но попозже , мне самой надо получше разобраться , что б что то точно советовать.
Точно помню - что молочку лучше не надо.
- надо побольше специй , горячительного , для разгона метаболизма , крови , вообще согревающего - имбирь, черный и красный перец, всё что греет и сушит и стимулирует к активности.
Гречка хорошо . Бобовые . Капуста.
... так пора мне к дантисту собираться....
пс - предостережение , про повышение Ваты - при сильном неумелом повышении Ваты , могут начаться другие уже закидоны , когда Вата повышает и другие доши , но это пока не Ольге , ни Гале не страшно - сейчас главное вырваться из замкнутого круга - а это движение каждый день и расписание.
Проблемы с передозом Ваты - люди с типом Питта могут стать еще более агрессивными , властными , ревнивыми, разгоречёнными, мании недоверия , ну типа какие бывают мании и страхи у начальников ......
, а у людей типа Капх - вата может повысить- зависть(жадность, жалость к себе), переходящая , как не странно в манию величия или еще в какую манию.... ,
у Ват , если еще повысить - то обидчивость , паники , страхи.....
И если неприкаянная Вата носится по организму , как дура , то тоже могут начаться разные болезни - как нервные , так и телесные - типа простуд, прыщей .... и т.д, и т.п...
усё ушла....