Жень, мне поясняли врачи хирургии, а недавно повторила все тоже самое акушер-гинеколог в ЖК, вот так:
В период беременности организм женщины получает мега-встряску всего - иммунитета в том числе, в результате которой многое то, что ему не нравится уходит - в том числе это касается кист. Конечно, наличие кисты подразумевает очень внимательный уход и осмотр будущей роженицы, так как нагрузка на яичники большая, но и предбеременное оперативное вмешательство в органы малого таза тоже гарантирует аналогичное. Если простыми словами - нет смысла резать и убивать гормональный фон до родов, если после них все может само убраться восвояси. Исключением по лечению составляют те случаи, когда фолликулы на яичниках говорят об избытке мужских гормон и препятствуют беременности - тогда назначают лечение гормонами, но предпочтительней тоже сначала прописывают ОК (но здесь у тебя нормально - ты анализы сдала). Когда у меня обнаружили монстро-подобную кисту - прописали ОК и она пояснила, что они бывают трех групп (у меня из второй) и отличаются по количеству гормональных препаратов в них, а, соответственно, и по их "тяжести". Вот вызывают реакцию организма только из третьей группы - там лошадиная доза и то она не на всех действует, например, потолстательно, а только на нескольких человек из группы, которые не начинают хотя бы первый месяц следить за этим. Первые две группы никаких критичных реакций не вызывают (за исключением, конечно, частных случаев) - я, например, первый месяц бесилась аки беременная корова

А дальше, говоря языком для чайников, мне так пояснили - в упаковке на месяц три вида таблеток, каждый ряд которых соответствует одному циклу беременности - при вводе их в организм, он "думает", что ты уже беременная и повторно этого сделать не дает (первоначально это все-таки контрацептив), бонусом к этому часто является также и уход кисты, дермозаболеваний и т.д., от которых их и прописали. Вот как-то так.
Заранее, если есть врачи, не кидать в меня камни за такой пост, так как я специально делала ссылки "за что купила - за то и продам" - киста у меня ушла, причем за пару-тройку месяцев, а потом ставили поликистоз - я снова возобновила курс ОК (для обследования нужно прерывать прием ОК) и недавно мне не диагностировали ничего из ряда вон выходящего... Для меня эта тема очень волнительна, я очень хочу малыша и надеюсь на это чудо, как только у нас появится таковая возможность.
Принимаю "Три мерси"