щас я расскажу, как я здесь на даче, в невыносимых условиях научилась готовить говядину. я ее раньше боялась как огня, могла только в мясорубку ее и превращать в фарш.
как известно, в говядине главное - это купить подходящий кусок. тушат одну часть коровы, жарят другую, запекают третью, а фарш делают из четвертой.
у меня здесь выбора особо нет, но сюда можно заказать доставку из славного московского магазина "утконос".
мясо там дорогое и качество неизвестно какое будет, но очень уж хотелось. я там совершенно наугад заказала говядину первого сорта от некоего "калужского фермера"

внезапно это оказался хороший такой, свежий чистенький килограммовый кусок мякоти, не вырезка, ее бы я узнала.
хрен его знает, откуда он и что с ним лучше всего было делать. но поскольку я приобрела волшебный термометр (см. стр.90 моего дневника), я решилась запечь это мясо прям куском.
сначала я вспомнила все, что я читала о запекании мяс большими кусками и раскалила большую сковородку. смазала ее буквально парой капель масла и брякнула весь кус. обжарила на раскаленной, повторяю, почти сухой сковороде до корочки с каждой стороны, чтобы не осталось ни одного незапечатанного сантиметра и неоткуда было бы вытечь соку.
разогрела духовку до максимума. потом обмазала мясо горчицей, воткнула термометр и выложила на застеленный фольгой противень. поставила в духовку.
минут через 20 проверила температуру. в духовке было градусов 260, в мясе градусов 40.
уменьшила огонь до минимума.
еще через 40 минут проверила внутреннюю температуру мяса. было где-то 68 гр. а мне надо было 74-75 до идеального состояния - средняя прожаренность, без крови, но очень сочное.
оставила еще минут на 5, огонь увеличила до среднего.
через 5 минут проверяю - 75 градусов - готово!
*** если термометра для мяса нет, можно запекать по принципу 1 кг/1 час, ну и проверять все время, протыкая шпажкой или отрезая кусочек.
прекрасно как сразу в горячем, так и потом в холодном виде - просто так или на бутерброд.