effi писал(а):
Ревень - нельзя в Белковые дни, и в книге он только на БО дни разрешается, но можно без ограничения в Б-Овощные.
Тогда почему в книге рецептов Дюкана он разрешен в рецептах для ЧБ дней? См. пост А.Козловой пару страниц назад.
effi писал(а):
Щавель , так же как и шпинат, салатные листья , капуста - и другие ЗЕЛЁНЫЕ овощи - в Белковые дни нельзя , только если 1 листочек, ну два максимум.
Петрушка, укроп, базилик тоже зелень - и их можно как добавка - приправа , а приправы отмеряются ложками , не горстями.
Миска (пару горстей) петрушки - это уже будет не приправа , а салат.
Порежте 1 столовую ложку - вот такое количество зелени (щавеля) можно, а больше только в Овощные дни.
Ну а дальше конечно каждому самому решать - все ли овощи зеленого цвета - это ЗЕЛЕНЬ, или все таки овощи

.
Щавель - не овощ. Под словом "зелень" в кулинарном мире подразумеваются ТРАВЫ: укроп, петрушка, сельдерей (не корни ессно), базилик, шпинат.
А Щавель - как раз трава. У него даже плода нет - какой это овощ! Вы ботанику в школе учили?
Смотрим БЭС:
Щавель (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. "английский салат". Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.
А у Дюкана - приправы. Если приправы в сушеном виде - это 1-2 ложки. А в сыром виде это как-раз таки два пучка. Дело вкуса. Видели бы вы сколько приправы грузины кладут в обычный суп! И до чего же вкусно! Среднестатистическая русская семья такое количество только за неделю сьест.
Не буду категорически настаивать, хозяин вопроса сам пусть решает есть ли в ЧБ-дни. Если супчик - то лучше на БО-дни перенести всё-таки. Но, щавель можно в любом случае. Если Дюкан не перечислял всю ЗЕЛЕНЬ - эт не значит, что её нельзя.