Батлерунья писал(а):
девы не могу вспомнить где рецепт видела сыра из молока ( без творога!)
Там было что-то типа:
молоко с лимоном - варить, остудить, сцедить - под пресс... типо адыгейского должно получиться
Капризулькина мама писал(а):
этим рецептом с нами поделилась однажды одна наша знакомая кулинарка, за что ей - сто тыщ спасибо
Варю этот сыр уже года 2
экспериментирую с ингредиентами
Всегда получается на ура:
2 литра молока, 2 ст.ложки соли - на огонь.
Отдельно взбивается 6 яиц и 400 гр.сметаны (для нас - обезжиренной). Вливаем тонкой струйкой в закипевшее молоко. Огонь не убавляем. Только обязательно очень хорошо мешаем венчиком по дну кастрюли, чтобы не подгорело. Как только снова закипит (увидите - створожилось) выключаем. Берем 4 слоя марли, кладем ее на дуршлаг, чтобы края свисали - выливаем туда наше чудо. Сыворотка стекает (я оставляю примерно на 20-30 минут). Вынимаем в марле наше чудо, обворачиваем марлей. Кладем под пресс.
Через 4-5 асов сыр готов.
Это основа.
Туда можно класть зелень, чеснок, больше соли. В общем, полет фантазии...
Очень нежненько и вкусно!
----------------------
Я беру половинную порцию тоже. На литр молока беру 2 яйца. Добавляю или сметану, или йогурт, или вместе, или еще как-то. Главное, чтобы на литр молока приходилось 200-300 гр кисломолочки.
Получается ВСЕГДА.
На такое количество сыра достаточно для пресса 1,5-2 л воды в банке (я обычно ставлю наверх графин с водой). Варю ночью, ставлю под пресс, ложусь спать. Утром убираю в холодильник, в обед уже кушаю.
Вот, недавно совсем про этот сыр вспоминала. Здесь, на сайте не нашла. А у меня в сохраненных рецептах был.
У меня тоже: получалось по-разному, но всегда.
Травки добавляла, кунжут.
Только я соли брала поменьше.