итак, празники закончились (у нас, уже давно), завтра на работу, а детям на учёбу. с чего начинаем новый год? ах да... у Антохи год "на диете". за празники, можно сказать, вообще не прибавил -на каникулах у него всегда застой веса, ну может сейчас и плюсанул около кг. вчера притопал с гантелями : "они в сумме 16кг, довольно нелегко, а это всё ещё на 10кг меньше, чем я скинул. добавить что ли ещё вес на них и посмотреть смогу ли снова двигаться, таская эти гантнтели". решили не экспериментировать, но в очередной раз порадовались ))) ну а я... "в соответствии с обстоятельствами": долгое ожидание кд и икра ложками по-ночам не прошли даром. хочу увидеть свой когда-то минимум, надеюсь за неделю всё наладится ))))
ой, сыр вчера варила, настоящий.. как адыгейский получился. начиталась про сычужные сыры и заменитель сычуга (Ирина про реннет рассказывала), откопала у себя именно этот реннет, когда-то мной привезённый из армении (аж в 2003!!). я ж любопытная варвара всегда была, даже корову пробовала доить))) и всё через плечо мужниной матери заглядывала, когда она сыр варила или масло делала, вот ссобой это чудо-средство привезла. тогда у меня почему-то не вышло ничего (молока-то оригинального здесь не найти), зато сейчас оказалось очень просто из такого молока, какое есть.... оказалось этот реннет не испортился ))) пакетик на 100л, у меня их 2,5. уже с ужасом думаю что буду делать, когда закончится. а вообще я вот о чём хотела: как мне жирность моего произведения определить? ведь не весь же жир из молока в сыр перешёл, в сывороске тоже что-то осталось? я из молока 1,5% делала. боюсь что из водопобного 0,1-0,3-0,5% вообще 2грамма сыра получится, но попробую в следующий раз, сравню. (из 2,5 л молока и 300мл кефира, получилось 320г сыра. ага, взвесила из интересссса)))) показать как выглядит(дел)? ничего особого, но дети одобрили )))