глютен
Клейковина также называемая глютеном или панифарином) - это белок, который содержится во многих злаках, особенно в пшенице. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба.
Клейковина незаменима в низкоуглеводной выпечке. Если вы печете дома хлеб с отрубями, то тесто зачастую получается «тяжелым» и непропеченным. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным, воздушным и оно легче поднимется. Клейковина на диете Дюкана считается ДОПом. Разрешено употреблять до 50 г клейковины (глютена) в день - 1 ДОП. ![]() ![]() Отзывов (0)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |