Группа ученых рекомендует план питания, который должен в равной степени защищать здоровье человека и Земли.
— Потребление мяса и сахара нужно уменьшить вдвое, а фруктов, овощей и орехов — увеличить вдвое.
— У человечества остался отрезок времени приблизительно в одно поколение, чтобы преобразовать систему питания и сельское хозяйство.
Семь граммов говядины в день. По мнению ученых, это простой рецепт не только для здоровья человека, но и для здоровья всей планеты. Группа экспертов разработала недавно своеобразный план питания для всего мира. Как заявили ученые, цель этого плана — обеспечить растущему населению Земли здоровое питание, не разрушая при этом планету.
Разумеется, не каждому человеку придется каждый день съедать вот такой микростейк, чтобы сделать себе и Земле что-то хорошее. Это количество мяса, которое кажется весьма странным, — лишь один из множества показателей, разработанных 37 членами комиссии «Ит — Ланцет» (ЕАТ —Lancet). Три года специалисты по проблемам питания, сельского хозяйства, экологии, экономики и политического консультирования собирались, чтобы составить перечень продуктов, в котором учитывались бы потребности как каждого отдельного человека, так и всей планеты в целом.
Вот как должен выглядеть план питания будущего. Продукты распределены в зависимости от их энергоемкости в ккал (килокалориях). Суммарно продукты дают 2500 ккал в день. В скобках указан соответствующий вес в граммах.
- Рис, пшеница, кукуруза и другие продукты из цельного зерна — 811 (232)
- Ненасыщенные жиры — 354 (40)
- Бобовые, например, фасоль, чечевица, горох — 172 (50)
- Цельное молоко и молочные продукты (например, сыр) — 153 (250)
- Фрукты — 126 (200)
- Подсластители (в том числе сахар) — 120 (31)
- Соя — 112 (25)
- Орехи — 149 (25)
- Арахис — 142 (25)
- Мясо птицы — 62 (29)
- Пальмовое масло — 60 (6,8)
- Прочие овощи — 55 (200)
- Рыба — 40 (28)
- Свиной жир — 36 (5)
- Картофель, маниок — 39 (50)
- Зеленые овощи — 23 (100)
- Яйца — 19 (0,2 шт.)
- Говядина, ягнятина — 15 (7)
- Свинина — 15 (7)
В отчете комиссии говорится, что сегодня три миллиарда человек питаются неполноценно, более 800 миллионов человек страдают от нехватки продуктов питания, а более 2 миллиардов — от избыточного веса. Число больных диабетом за последние три десятилетия увеличилось вдвое. В то же самое время предприятия, производящие продукты питания, несут ответственность за широкомасштабное разрушение окружающей среды.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность ответственны за треть всех андрогенных выбросов парниковых газов, занимают обширнейшие участки земли и потребляют огромные количества воды. Обе эти проблемы — обеспечение здоровья людей и сохранение экосистемы Земли — комиссия хочет решить одномоментно.
С помощью разработанного комиссией плана питания можно предотвратить до 11,6 миллионов смертельных случаев, вызванных неправильным питанием. Помимо министейка, в план входят:
- 7 г свинины в день
- 250 г молока или молочных продуктов
- около 230 г зерновых
- 50 г картофеля или иных крахмалосодержащих корнеплодов
- около 0,2 яйца
- 25 г арахиса
- 25 г сои
- 50 г фасоли или чечевицы
- чуть-чуть свиного сала, но никакого сливочного масла
В отношении овощей даются даже рекомендации по цвету:
- 100 г темно-зеленых, например, шпината или мангольда
- 100 красных или оранжевых, таких как свекла, краснокочанная капуста, морковь. Эти овощи хороши еще и потому, что содержат полезные для здоровья вторичные растительные вещества.
- в отношении еще одной трети овощей можно действовать по своему усмотрению
- вдобавок к овощам — 200 г фруктов
Всего этот план предусматривает получение 2500 ккал в день, чего достаточно для человека среднего роста, ведущего более или менее активный образ жизни. Для жителей некоторых стран это количество пищи окажется весьма обильным, а для людей, занятых тяжелым физическим трудом, — диетой для похудения.
Вегетарианцы могут убрать из плана мясо и повысить долю других белковых компонентов, так же могут поступить веганы или лица с различными аллергиями, которые по медицинским показаниям вынуждены отказываться от тех или иных рекомендуемых продуктов.
Если же удастся придерживаться этих усредненных показателей, то, по расчетам комиссии, человечество сможет в 2050 году питаться без ущерба для себя, и при этом с планетой не придется обращаться так же по-варварски, как сегодня.