Авторы новой работы пришли к заключению, что регулярное употребление жирных продуктов растительного происхождения не только не приводит к увеличению веса, но даже способствует его снижению.
Идеальный пример таких растительных жиров, по мнению врачей, – это семечки, орехи и оливковое масло.
Мнение ученых подтверждают результаты эксперимента с участием 7,5 тысяч человек, страдавших к началу испытаний от диабета 2 типа и имевших большей частью избыточный вес. Эти люди были поделены на группы, которые на протяжении 5 лет придерживались определенного режима питания.
Участники первой группы ежедневно употребляли с пищей как минимум 4 столовых ложки оливкового масла. Во второй группе люди придерживалась Средиземноморской диеты, однако вместо оливкового масла они три раза в неделю употребляли орехи. В третьей группе испытуемые в общем старались избегать употребления пищи, богатой жирами, независимо от степени ее натуральности.
Примечательно то, что перед участниками опыта совершенно не было задачи похудеть: людям разрешалось есть в соответствии со своими предпочтениями. Но при подведении итогов оказалось, что даже в таких условиях добровольцы, употреблявшие растительные жиры, сумели стать стройнее.
«Результаты исследования показали, что спустя 5 лет люди, употреблявшие в пищу оливковое масло и орехи, похудели в среднем на 0,4 килограмма, хотя никто из участников не ставил перед собой целью снизить вес», – рассказали об этом авторы.