НЕРВНАЯ ОРТОРЕКСИЯ
Умеренность необходима во всем, даже в следовании принципам правильного питания. Ученые предупреждают, что чрезмерное увлечение правильным рационом грозит расстройством психики - нервной орторексией. Казалось бы, что плохого в ответственном отношении к собственному здоровью? Но вместо желанного здоровья человек, страдающий орторексией, приобретает кучу болезней и становится бледным худым невротиком. Жертвы этого заболевания испытывают постоянный страх съесть что-то лишнее и вредное - это превращается в настоящий психоз. Такой человек полностью исключает из своего рациона большинство «подозрительных» продуктов питания: мясо, хлеб, масло, сладости, а иногда даже овощи. «Орторексики» отказываются от удовольствия, которое доставляет пища, и уже не едят, а «вводят» в себя «полезные ингредиенты». Они становятся замкнутыми, подавленными, раздражительными.Помни, что если ты будешь постоянно думать о вреде продуктов, которые хочешь съесть, а не об удовольствии, которое они могут тебе доставить, то можешь заболеть орторексией. Ешь полезную и вкусную еду - получай удовольствие и радуйся жизни!
ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ
Исследуя роль наследственности в развитии ожирения, ученые открыли парадоксальный факт. Оказывается, чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте. Было проанализировано огромное количество данных о женщинах, беременность которых приходилась на периоды голода, войн и других трагических событий. Затем были собраны данные о здоровье их детей. В результате возникла теория фетального программирования. Ее суть в следующем. Если мать во время беременности по каким-либо причинам недоедает, то плод приспосабливается к такой ситуации.В генетический код организма записывается информация, что в будущем нужно будет самому позаботиться о себе. В результате все системы плода настраиваются на то, чтобы более бережливо использовать доступные калории.
Появившись на свет, такой организм будет стремиться получить как можно больше калорий, стараясь запастись ими при любой возможности. Для человека это чревато повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.
РЫБКА РЫБКЕ РОЗНЬ!
Диетологи часто и много говорят о пользе рыбы, и мы привыкли считать ее очень нужным продуктом. При этом забывая о важном моменте: способе ее приготовления. Так, американские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 20 тысяч человек старше 45 лет, и пришли к неутешительному выводу: употребление жареной рыбы два и более раз в неделю не приносит пользы сердцу, а наоборот, повышает риск инфаркта. Отрицательный эффект на здоровье оказывает и соленая рыба. Соль способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3.Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в рыбе при запекании, варке или приготовлении на пару. Добавив к такой рыбе натуральный слабосоленый соевый соус, ты сделаешь блюло еще более полезным.
РАСКРЫТ САХАРНЫЙ ЗАГОВОР
О том, что злоупотреблять сладким не стоит, известно всем. Как правило, речь идет о том, что сахар - это «пустые» калории, ведущие к быстрому набору веса. Но все оказалось еще серьезней! В конце 2016 года в авторитетном американском научном журнале Jama опубликовали результаты расследования сахарного заговора 1960-х годов. Оказалось, что представители американского пищепрома более полувека назад подкупили группу ученых из Гарварда, проводивших исследование о влиянии продуктов питания на здоровье сердечнососудистой системы. В результате подкупа выводы этого исследования были следующие: проблемы сердечно-сосудистой системы возникают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда, чем жирная пища. Опыты показали, что он ускорял накопление жиров в крови, что повышало вероятность развития атеросклероза и других проблем с сердцем и сосудами.ПРОДУКТЫ МЕНЯЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ
Рассчитывая калорийность своего меню, учитывай, как ты будешь готовить те или иные продукты. От этого зависит их калорийность! Например, термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла) увеличивает их калорийность в среднем на 30%. Это связано с тем, что при нагревании крахмал меняет свою модификацию и дает нам дополнительные калории. Если хочешь похудеть, отдавай предпочтение свежим овощам и зелени, так организм будет тратить еще и дополнительные калории на переработку грубой клетчатки.А вот во время варки мяса часть жира переходит в бульон, за счет чего калорийность мяса уменьшается на 10-20%.