«Что такое продукты с высокой степенью переработки? Это продукты, у которых была разрушена естественная внутренняя структура. Поэтому они мгновенно усваиваются и быстро попадают в кровь. Все волокна и большинство питательных веществ были удалены, остались только пустые калории, которые легко превращаются в жир», – рассказывает Дюкан.
В подтверждение своих слов знаменитый диетолог приводит следующий пример:
«Вы берете кукурузный початок и готовите его на гриле – его растительная структура остается нетронутой. Его гликемический индекс (ГИ) низкий – 36,6.
Если вы возьмете кукурузные зерна и законсервируете их, ГИ поднимется до 50.
Если вы высушите эти зерна для приготовления кукурузной муки, ГИ поднимется до 70.
И если из этой муки вы приготовите тесто, раскатаете его и запечете на сильном огне, затем разобьете на мелкие кусочки – так вы произведете кукурузные хлопья с индексом 90».
Чем больше продукт подвергается обработке, тем хуже его качество и тем выше его калорийность, резюмирует Дюкан.