Замороженные лучше свежих
• Транспортировка свежих овощей до точки продажи занимает от 3 до 30 дней, поэтому часто их собирают задолго до полного созревания. В таких овощах витаминов на 75% меньше, чем в тех, которые предназначены для заморозки: их собирают на пике спелости, когда они самые полезные и вкусные.• В отличие от свежих, овощи для заморозки не обрабатывают химикатами, чтобы они как можно дольше сохраняли товарный вид.
• При шоковой заморозке (быстрая заморозка при минус 30°С) на хладокомбинатах образуются тончайшие однородные кристаллы, которые сохраняют клеточные мембраны и не меняют структуру растительных волокон овощей. Они могут храниться долгое время без потери вкусовых и питательных качеств.
• При медленной заморозке (в домашних условиях) вода образует крупные кристаллы, которые разрушают клеточные мембраны. При разморозке такие овощи, увы, теряют большую часть витаминов и становятся влажными.
Обратите внимание
Сегодня в продаже можно найти не только привычные фасоль, цветную капусту, брокколи, смеси для лечо, паприкаша и гювеча. В продаже есть замороженные ломтики тыквы и баклажана, целые перцы, очищенные от семян и перегородок, для фарширования. А еще лук-порей, репа, ревень и даже спаржа.Только не разваривайте овощи до полного размягчения. Пусть они будут аль денте (на зубок). Так вкуснее. Да и для фигуры полезнее!