После тяжелого трудового дня хочется съесть что-то вредное и калорийное. А все не растраченные калории, как известно, откладываются в жир. Ну а кто из нас после ужина спешит на пробежку? Самое любимое занятие – это поваляться на диванчике после сытного приема пищи.
Диетологи в один голос говорят, что кушать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. К выбору продуктов тоже нужно подойти с умом. И чтобы мы не ломали голову над тем, чего бы такого на ужин съесть и не поправиться, диетологи составили список «правильных» продуктов.
1. Фрукты и овощи
Да-да, овощи можно есть в неограниченном количестве. Например, помидоры, огурцы, перец, капусту, кабачки, баклажаны… Старайтесь не употреблять овощи с высоким содержанием «крахмала» (картофель, кукурузу…).Фрукты вы тоже можете себе позволить – яблоки, грейпфруты, апельсины, разнообразные ягоды. Порция должна быть не больше 200 г. В вечернее время исключите очень сладкие фрукты – бананы, виноград, финики…
2. Рыба и морепродукты
Морепродукты отличаются низкокалорийностью. Кроме того, это хороший источник белка. Рыбу можно приготовить на гриле или на пару. Подавать с салатом из свежих овощей.Отдавайте предпочтение не только белой рыбе (камбала, карп, карась, окунь), но и разнообразьте свой рацион жирными сортами (скумбрия, лосось, семга…).
3. Зелень
За ужином вы можете в полной мере почувствовать себя кроликом. Без угрызений совести можно себе позволить целую миску зелени. К примеру, калорийность шпината мизерная – всего 30 калорий. Но при этом он богат на витамины и микроэлементы.4. Молочные продукты
Кушать на ужин нежирный творожок – это уже устоявшаяся традиция у всех худеющих. Он отлично подавляет чувство голода и подпитывает наше тело белком на протяжении всей ночи.Также побороть голод поможет и несладкий йогурт или стакан кефира, а если добавить немного корицы и красного перца, то вы получите хороший жиросжигающий напиток.
5. Курица или индейка
Трудно найти продукт, лучше утоляющий голод, чем нежирное мясо птицы. Оно содержит много белка и насыщает на долгое время. Главное, выбрать правильный способ приготовления. Запекайте или отваривайте куриную грудку. Ведь если курицу поджарить, она превратится из низкокалорийного продукта в калорийную бомбу.После ужина можно выпить чашку ромашкового чая или отвар из шиповника. Это поможет вам расслабиться и подготовиться ко сну.