Они обобщили все существующие современные исследования, пытаясь определить золотую середину, при которой кофе, не причиняя вреда, способен приносить пользу для здоровья. В ходе мета-анализа они досконально изучили материалы более 200 исследований.
В результате удалось доказать немалую пользу от нескольких чашек кофе в день. В группе людей, употреблявших ежедневно 3 чашки, отмечалась более низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И это при том, что кофе традиционно считается напитком, который может быть опасен для сердца.
Правда, в группе тех, кто пил больше трех чашек кофе в день, положительный эффект уже не прослеживался и проявлялось негативное воздействие кофеина, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
Также было установлено, что употребление кофе связано со снижением риска развития нескольких видов рака, среди которых рак предстательной железы, рак матки, опухоли кожи и печени. Любители кофе реже страдали от таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь и подагра.
Оказалось, что кофе способен не только предупреждать развитие многих заболеваний, но и облегчать течение уже возникших. Особенно ярко этот эффект проявлялся у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Но самой выраженной пользой оказалось влияние на печень. Люди, которые ежедневно выпивали по 3–4 чашки кофе, были менее подвержены жировому гепатозу – распространенному заболеванию печени, связанному с неправильным питанием, злоупотреблением жирной и сладкой пищей, алкоголем. В наше время жировое изменение печени является настоящей эпидемией и выявляется у каждого третьего взрослого и почти у каждого человека с избыточной массой тела.
Также в группе любителей кофе значительно реже встречалось и самое опасное «печеночное» заболевание – цирроз. По мнению ученых, благоприятный эффект кофе на печень объясняется действием входящих в него антиоксидантов. Они благотворно влияют на гепатоциты, стимулируют процессы регенерации печеночных клеток, а также нормализуют внутрипеченочный обмен веществ. В результате чего жировые клетки значительно меньше откладываются в печени.
Также ученые выяснили, что злоупотребление кофе связано с увеличением числа случаев гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, воспалительных заболеваний и рака различных отделов желудочнокишечного тракта, почечной недостаточности. Те органы, на которые кофе в умеренных дозах оказывает стимулирующий эффект, при его избытке подвергаются уже угнетающему воздействию.
Исключить или свести к минимуму кофе лучше и тем, кто уже страдает гипертонией и заболеваниями сердца. Важно, что в своем исследовании ученые оценивали главным образом опыт европейских стран, где культура употребления кофе подразумевает небольшую чашку натурального кофе, к которой подается стакан чистой воды.