«Когда мы начинаем худеть, мы расслабляем кожу, которая не успевает сокращаться с той же скоростью, что и потеря веса. В это время излишки кожи будут видны. Не все типы кожи имеют одинаковую эластичность и толщину.
Также имеют значения возраст, количество веса, который нужно сбросить, соблюдение диеты, регулярное пребывание на солнце.
Наиболее сложным является случай, когда все факторы сходятся вместе: старше 50 лет, длительная история потери веса, большой лишний вес, диеты с недостатком белков, от природы тонкая кожа и злоупотребление солнцем», – рассказывает Дюкан.
Диетолог обращает внимание на то, что когда нужный вес достигнут, последует сокращение кожи, но это займет 6 месяцев. Редко бывает, что кожа полностью восстанавливается – только если вы молоды, с эластичной кожей и лишний вес не более 10 кг. Однако есть способ похудения, наиболее благоприятный для кожи.
«Во время похудения, и особенно в течение последующих 6 месяцев (потому что именно тогда все и происходит), употребляйте как можно больше белка с хорошей биологической ценностью.
Если вы вегетарианец, убедитесь, что в вашем рационе присутствует гармоничная смесь зерновых и бобовых. Именно эта смесь может дать вам все незаменимые аминокислоты, без которых вы будете испытывать дефицит белка, что является самым больших бедствием, которое может произойти с вашей кожей, мышцами и волосами», – отмечает Дюкан.
Также французский доктор призывает употреблять много продуктов, богатых витамином А, который бывает в двух формах. Бета-каротин содержится в моркови, в тыкве, шпинате, эндивии, петрушке, а также ягодах годжи. Ягоды годжи – настоящий антиоксидант, полезный для здоровья, подчеркивает Дюкан. Витамин А вы найдете в консервах печени трески, в яйцах, в телячьей печени, сардинах, лососе и форели, в печени домашней птицы.
«Для ухода за кожей подумайте об аргановом масле, добываемом из плодов арганового дерева. Дерево, которое растет в основном на юго-западе Марокко. Для производства одного литра арганового масла требуется около 7 деревьев. К счастью, это дерево растет в стране, где стоимость рабочей силы низкая, что делает это масло доступным для всех кошельков.
Это масло выпускается в двух формах: косметической, для ухода за кожей, и пищевой – то, что меня интересует больше всего. У него есть небольшое преимущество: при готовке оно придает блюдам привкус миндаля или фундука», – резюмировал Дюкан.