Как правильно читать этикетки на продуктах. Советы Дюкана

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Как правильно читать этикетки на продуктах. Советы Дюкана
Этикетка на пищевом продукте адресована в первую очередь потребителю, а ее содержание контролируется законом. Главное – «научиться» ее читать, чтобы грамотно использовать полученную информацию. По словам Пьера Дюкана, подобная «расшифровка» может принести большую пользу, ведь одна жизнь – это 90 тысяч приемов пищи, и чем раньше вы обнаружите риск, связанный с пищевым продуктом, тем скорее вы его отбросите, а значит защитите свое здоровье и свое будущее.
 
«Мы знаем, что эпидемия избыточного веса, ожирения и диабета началась в 1970-х годах и идет по нарастающей начиная с 1980-х годов. Ученые сходятся во мнении, что это явление связано с индустриализацией питания человека и еще больше – с ультраобработанной пищей. Поэтому важно четко понимать, что закон требует от производителей указывать на этикетках. К сожалению, закон пока не требует отображать степень обработки продуктов, поэтому вы сами должны определить это. Изучайте список ингредиентов продуктов, которые вы только что купили или собираетесь купить, и ищите опасные позиции», – говорит Дюкан.
 
По его словам, первые два ингредиента являются самыми важными – это белый сахар и белая мука. А белые они, потому что были отбелены, то есть ультраобработаны. К ним также могут относиться любые виды зерновой муки, овсянка, рис, кукуруза. При этом попкорн (и другие экструдированные зерна) – худший продукт. «Королем» обработанных продуктов Дюкан называет кукурузные хлопья.
 
«Оставьте ингредиенты и перейдите к пищевой ценности. Не зацикливайтесь на калориях, потому что есть «хорошие» и «плохие» калории. Переходите сразу к углеводам – это сахара, и именно здесь заложен риск. Если доля углеводов превышает 30% продукта, то это ключевой показатель, что эти продукты опасны (если их употреблять каждый день в больших количествах и в течение длительного периода времени). Под строкой углеводов есть пометка «из них сахара…». Так вот, от 10 до 20 г сахаров на 100 г – этот продукт следует рассматривать в качестве поощрительной пищи, потому не может потребляться постоянно. От 40 г – это уже не поощрительный, а исключительный продукт, которого следует избегать, если у вас лишний вес. И тем более, если вы диабетик», – рассказывает французский диетолог. 
 

«Затем есть строка «жиры». Общее количество жира менее важно, чем количество жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты «виновники» развития атеросклероза и всех сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркивает он.

 
Дюкан призывает также обратить особое внимание на строку «клетчатка», потому что это волокна продуктов из группы риска, перечисленных выше. Хорошее содержание клетчатки, скажем, от 10 до 20 г на 100 г, снижает опасность употребления переработанных ингредиентов. К примеру, овсяные отруби или яблочный пектин являются лучшими волокнами.
 
«Наконец, строка «соль» важна, если у вас высокое кровяное давление или если у вас есть склонность к задержке воды в организме. Имейте в виду, что нормальное ежедневное потребление соли составляет около 5 г в день. Одни только колбасные изделия приносят 2,6 г соли на 100 г, а зрелые сыры – от 1 до 4 г. Это много. И не забывайте о содержании соли в минеральной воде», – подытоживает доктор.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков


Комментарии. Последние обсуждения