Как правильно читать этикетки на продуктах. Советы Дюкана

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Как правильно читать этикетки на продуктах. Советы Дюкана
Этикетка на пищевом продукте адресована в первую очередь потребителю, а ее содержание контролируется законом. Главное – «научиться» ее читать, чтобы грамотно использовать полученную информацию. По словам Пьера Дюкана, подобная «расшифровка» может принести большую пользу, ведь одна жизнь – это 90 тысяч приемов пищи, и чем раньше вы обнаружите риск, связанный с пищевым продуктом, тем скорее вы его отбросите, а значит защитите свое здоровье и свое будущее.
 
«Мы знаем, что эпидемия избыточного веса, ожирения и диабета началась в 1970-х годах и идет по нарастающей начиная с 1980-х годов. Ученые сходятся во мнении, что это явление связано с индустриализацией питания человека и еще больше – с ультраобработанной пищей. Поэтому важно четко понимать, что закон требует от производителей указывать на этикетках. К сожалению, закон пока не требует отображать степень обработки продуктов, поэтому вы сами должны определить это. Изучайте список ингредиентов продуктов, которые вы только что купили или собираетесь купить, и ищите опасные позиции», – говорит Дюкан.
 
По его словам, первые два ингредиента являются самыми важными – это белый сахар и белая мука. А белые они, потому что были отбелены, то есть ультраобработаны. К ним также могут относиться любые виды зерновой муки, овсянка, рис, кукуруза. При этом попкорн (и другие экструдированные зерна) – худший продукт. «Королем» обработанных продуктов Дюкан называет кукурузные хлопья.
 
«Оставьте ингредиенты и перейдите к пищевой ценности. Не зацикливайтесь на калориях, потому что есть «хорошие» и «плохие» калории. Переходите сразу к углеводам – это сахара, и именно здесь заложен риск. Если доля углеводов превышает 30% продукта, то это ключевой показатель, что эти продукты опасны (если их употреблять каждый день в больших количествах и в течение длительного периода времени). Под строкой углеводов есть пометка «из них сахара…». Так вот, от 10 до 20 г сахаров на 100 г – этот продукт следует рассматривать в качестве поощрительной пищи, потому не может потребляться постоянно. От 40 г – это уже не поощрительный, а исключительный продукт, которого следует избегать, если у вас лишний вес. И тем более, если вы диабетик», – рассказывает французский диетолог. 
 

«Затем есть строка «жиры». Общее количество жира менее важно, чем количество жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты «виновники» развития атеросклероза и всех сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркивает он.

 
Дюкан призывает также обратить особое внимание на строку «клетчатка», потому что это волокна продуктов из группы риска, перечисленных выше. Хорошее содержание клетчатки, скажем, от 10 до 20 г на 100 г, снижает опасность употребления переработанных ингредиентов. К примеру, овсяные отруби или яблочный пектин являются лучшими волокнами.
 
«Наконец, строка «соль» важна, если у вас высокое кровяное давление или если у вас есть склонность к задержке воды в организме. Имейте в виду, что нормальное ежедневное потребление соли составляет около 5 г в день. Одни только колбасные изделия приносят 2,6 г соли на 100 г, а зрелые сыры – от 1 до 4 г. Это много. И не забывайте о содержании соли в минеральной воде», – подытоживает доктор.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения