В день можно употреблять 2 грамма протеина на 1 кг массы тела. Это - приблизительная цифра, все зависит от потребностей организма, во время похудения нужно меньше, а для набора массы - больше.
За один прием не стоит превышать дозу протеина - 30 граммов. Все потому, что больше за раз организм человека не может эффективно переварить. Побочными эффектами могут быть вздутие живота и ощущение тяжести.
При похудении протеин чаще всего применяется вместо одного из приемов пищи, как заменитель белка в блюдах, а также используется до и после тренировки.
Другие виды протеина (казеин и молочный протеин), которые долго усваиваются и уменьшают выработку гормона кортизола, принимаются часто перед сном с целью похудения и восстановления разрушенных в процессе спортивной нагрузки мышечных волокон.
Яичный протеин чаще всего применяют до и после физической нагрузки (1:00 до и полчаса-час после). Опять же, временные рамки очень индивидуальны и не подходят для всех.
Врачи советуют придерживаться определенных правил:
1. Перед и после тренировки желательно использовать только быстрый протеин (сывороточный, молочный).2. В период между тренировками, на ночь и особенно при больших перерывах между едой следует применять медленный протеин (соевый, казеин). Все потому, что он не стимулирует выброс инсулина, что может привести к набору веса и долго переваривается.
3. После тренировки для набора мышечной массы женщинам нужно принять 30 граммов быстрого протеина. А в день физической нагрузки перед сном или между приемами пищи - 30 граммов медленного. Все потому, что у женщин другое содержание гормонов и им труднее набрать и построить мышечную массу, чем жировую по сравнению с мужчинами. Эти цифры - общие, для каждой женщины высчитывается собственная норма.
Существуют мифы о вреде протеина, его химической структуре и содержании гормонов. На сегодня это не подтверждено.
Огромный ассортимент протеинов позволяет выбрать как чистый протеин, где содержание природного белка достигает 99% (гидролизат и изолят сывороточного протеина), так и протеин с дополнительным содержанием аминокислот жиров, углеводов с дополнительным включением усилителя вкуса или ароматизатора.
Все протеины имеют органическое и естественное происхождение. Они являются ничем иным, как высушенными (в виде порошка) сыром или яйцом с высокими биодоступностью и уровнем усвоения.