«Голодание – это религиозная практика, которая недавно вошла в сферу питания. Это всего лишь способ занять место эффективных, но «старомодных» диет. Подобные отвлекающие маневры используются, чтобы скрыть диеты, запрещающие употребление сахара и обработанные углеводы», – говорит Дюкан.
«Лично я не сторонник голодания и объясню почему. Сначала уточню: белки – единственное жизненно важное питательное вещество, которое организм не может синтезировать.
Мы можем получить сахар из белка или жира. Мы можем перерабатывать жир или даже белки в сахар (глюкозу), но наш организм не имеет возможности производить белок, и он обязательно должен получать его из вашего рациона. Белки нам абсолютно необходимы, чтобы выживать. Наши мышцы, сердце, печень и почки, пищеварительный тракт, кровь, кожа и волосы в основном состоят из белков. И это нужно нам в течение всего дня. По прошествии 8 часов белкового «голодания» организму придется брать его из наших мышц. Фактически, когда вы голодаете, вы сжигаете не только жировые запасы, но и белки – из мышц и кожи, а также из эластиновых волокон, которые, как следует из их названия, отвечают за тонус вашей кожи», – рассказывает диетолог.
«С другой стороны, голодание – это испытание, которое направлено не просто на желание перекусить, а на настоящий биологический голод, сильный импульс, требующий большой силы воли, чтобы противостоять ему. А после того, как «голодный» промежуток времени закончится, уровень глюкозы в крови упадет, голод может подтолкнуть вас к употреблению углеводов и лишить пользы от всего этого мероприятия», – отмечает Дюкан.
«Если пост проводится в религиозном контексте, то именно это испытание стоического типа востребовано и предназначено для людей, руководствующихся своей верой. Но те, кто стремится похудеть, по определению являются людьми, которые набрали вес, потому что уязвимы перед жизненными трудностями, нейтрализуя их с помощью продуктов, приносящих удовлетворение. Это не те люди, которые получают пользу от длительного голодания. Кроме того, помимо пожизненной интеграции практики голодания, что происходит, когда человек теряет лишний вес? Каким образом его закреплять? Вот почему я не сторонник голодания», – резюмирует французский доктор.
Тем не менее, для тех, кто действительно к этому стремится, Дюкан советует попытаться сделать это при условии восполнения недостатка белка сразу после часов голодания, чтобы ограничить потерю мышечной массы, начинающуюся в конце восьмого часа голодания.