Итак, овес - это злак, который, как и пшеница, состоит из зерна и оболочки. Зерно высококалорийное и содержит много углеводов, из него производят овсяные хлопья типа «Геркулес».
Хлопья производят путем отделения зерна от окружающих его отрубей. Далее зерно готовят на пару и «прокатывают» (между двумя цилиндрами), а затем сушат. Все эти манипуляции только повышают гликемический индекс продукта – а это прямой путь к ожирению и возможная угроза развития сахарного диабета.
А вот отруби, наоборот, содержат мало быстрых углеводов и отличаются высоким содержанием протеинов.
По сути, отруби - это волокнистая оболочка, окружающая и защищающая зерно, в котором сосредоточена резервная энергия растения.
Кроме того, овсяные отруби очень богаты растворимой клетчаткой, бета-глюканами, которые сильно разбухают в желудке и расширяют его, обеспечивая длительное насыщение.
Когда эти волокна попадают в тонкий кишечник, они становятся очень вязкими и клейкими. Это позволяет склеивать и захватывать молекулы, которые контактируют с ними, такие как сахара (углеводы), жиры и белки. И задерживая их попадание в кровь, уносят с собой часть этих веществ к толстой кишке, а далее выводятся естественным путем. Именно по этой причине овсяные отруби уже давно используются для снижения уровня холестерина.
Как видите, овсяные отруби и овсяные хлопья кардинально отличаются друг от друга. И насколько овсяные отруби хороши для здоровья, потери веса и защиты от диабета, настолько же хлопья, богатые сахарами, вредны для здоровья при регулярном потреблении.