Не забывайте, что основа фольги – алюминий. В процессе приготовления пищи алюминий попадает в организм. Также источниками могут стать вода, косметика, лекарственные средства, красители, консерванты и прочие виды кухонной утвари.
Множество источников создают риск избытка этого элемента в организме. Существует норма «потребления» алюминия – не более 40 мг. Некоторые опыты показали, что при запекании в фольге в пищу может попадать около 400 мг.
Кислая среда, которая создается из-за лимонного сока, уксуса или, например, майонеза, повышает всасывание частиц алюминия в блюдо. А вот соль и специи придают еще больший эффект.
Ряд исследований указывали на связь алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
В прочем, все это не главное. Основной вывод последних исследований, посвященных алюминию таков – фольга не способна нам навредить. Из еды усваивается всего 0,1% металла. Остальное выводится из организма в неизменном виде.
Для отравления употребить нужно не менее 300 кг запеченного в фольге мяса. Важно, что и накопление этого элемента в нашем теле не происходит. И связь алюминия с болезнью Альцгеймера давно опровергли.
Опасен металл может быть только для людей с тяжелыми заболеваниями почек. Тогда обмен идет по-другому. Именно по этой причине алюминиевую посуду, например, запретили в детских садах. Ведь туда могут ходить малыши с разными диагнозами.
Но а если таких проблем нет, запекайте в фольге спокойно. Еда получится даже полезнее, потому что готовка без масла уменьшается калорийность, а в наш век всеобщего переедания это несомненный плюс.