За последние 30 лет ученые провели ряд исследований и раскрыли шокирующую правду о том, что неправильный рацион может спровоцировать возникновение болезней сердца, некоторых форм рака, диабета и даже врожденных отклонений.
Один из самых известных и авторитетных исследователей питания, профессор кафедры диетологии в Гарварде Уолтер Уиллет составил рейтинг наиболее опасных мифов о еде.
1. Все жиры одинаково вредны
На самом деле это не так. Опасность представляют только насыщенные жиры. В большом количестве они содержатся в красном мясе и цельном молоке. Трансжиров много в кондитерском жире, маргарине, в жареной еде и готовой выпечке.В свою очередь мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, напротив, очень полезны для сердца. Их можно найти в рыбе, в различных видах растительного масла, орехах, цельнозерновых злаковых культурах.
2. Углеводы полезны
Далеко не все углеводы полезны для нашего организма. Из-за быстроусвояемых продуктов с высоким содержанием углеводов (белый хлеб, рис, печеный картофель) возникает резкий всплеск уровня сахара в крови. Уровень глюкозы затем резко падает. Такие «американские горки» ведут к сильным приступам голода, приводят к диабету и сердечнососудистым заболеваниям.Медленные углеводы, которые содержатся в бобовых и цельнозерновых продуктах (макароны твердых сортов, бурый рис, отрубной и ржаной хлеб), за счет постепенного усвоения не вызывают скачков инсулина и сахара. Эти продукты и должны быть основой здорового рациона.
3. Все белки хороши
Основные источники белка – это мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи. Но не все они одинаково полезны для нашего организма. Например, с красным мясом в наше тело попадают холестерин и насыщенный жир. В курином мясе этих жиров намного меньше, собственно как и в рыбе, в которой помимо всего содержится много хороших ненасыщенных жиров.В орехах и бобовых содержится много белка, а также большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А благодаря фитоэлементам они защищают нас от многих хронических заболеваний.