Уже научно доказано, что похудение с помощью яблочного уксуса – это не миф! Но как именно действует это средство на наш организм, и в чем его чудодейственная сила? Давайте разберемся.
Немного истории
Яблочный уксус был найден в древнеегипетских амфорах. То есть 4 тысячи лет назад люди уже знали, как изготавливать яблочный уксус и использовали его в пищу! В те давние времена он был практически мифологизирован – его использовали для лечения многочисленных заболеваний, даже от укусов змей. Он использовался и как антисептик, поскольку способен убивать микробы.Яблочный уксус в отличие от уксусной кислоты, которая производится в промышленных масштабах синтетическим путем, делается так же, как и 4 тысячи лет назад: из яблок извлекается сок, а потом этот сок ферментируется.
В чем сила, брат?
Яблочный уксус, как и многие другие уксусы, обладает способностью уменьшать всасывание сахара в кровь, а значит, уменьшать риск ожирения. Ведь из всего съеденного и не потраченного сахара образуется жир. А потратить сахар можно, только активно двигаясь и занимаясь спортом. Но кто из нас после сытного обеда спешит на пробежку?Яблочный уксус помогает поддерживать в норме вес и уровень сахара в крови, регулировать обмен не только жиров, но и углеводов в организме человека.
Уксус влияет на ферменты нашего пищеварения, не дает сложным углеводам превращаться в простые, то есть в сахар.
Представим сложный углевод (например, рис) в виде цепочки, звенья в которой – это простые углеводы – по сути, глюкоза, из которой и образуется жир. Эти звенья по отдельности (не связанные в цепочку) очень быстро всасываются и откладываются в жир.
Уксус блокирует особые ферментативные системы, и эта цепь не распадается на простые углеводы. В таком виде она будет всасываться во много раз сложнее. А уровень концентрации глюкозы в крови не будет повышаться и, соответственно, не будет ожирения.
Вот в этом и есть суперсила уксуса!
Как употреблять?
Существует целая группа продуктов, с которыми можно сочетать уксус. Им можно заправлять овощные салаты и подавать к углеводным гарнирам. Также на основе уксуса можно готовить всевозможные соусы для пасты, риса, картофеля…Существует еще один простой способ употребления уксуса, который наверняка поможет вам избавиться от лишних килограмм. Просто добавьте несколько столовых ложек уксуса в вашу дневную норму воды и пейте этот напиток в течение дня. Получается ничем не хуже привычной для многих воды с лимоном.
Не забывайте, что яблочный уксус – это кислота и не стоит его употреблять литрами. Достаточно всего нескольких столовых ложек. Не забывайте полоскать рот, после употребления еды с уксусом, чтоб не повредить зубную эмаль. Так же исключить его из рациона следует людям с повышенной кислотностью или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, с язвой).