Как говорит сам знаменитый диетолог, и те, и другие богаты клетчаткой, минералами и витаминами, но разница в том, что фрукты, в отличие от овощей, сладкие и содержат быстрые углеводы.
Проблема уходит своими корнями в далекое прошлое, когда пещерные люди питались белковой пищей: мужчины добывали дичь, а женщины искали корни, собирали травы, и только раз в сезон люди ели дикие фрукты – как правило, кислые и неспелые (то, что упало, или до чего дотянулись руки). Сахара люди не знали, их гены были к нему просто не приспособлены. Так продолжалось миллионы лет.
И вот, какие-то 10 тысяч лет назад, мы научились получать сладости, включая культивированные фрукты. Наша поджелудочная железа просто не была готова к такому «сладкому» напору! Заложенная в человеке генетическая программа была ориентирована на тех людей, которые были охотниками и собирателями.
Сейчас в клубнике, например, на 100 г продукта содержится 35 ккал, в яблоках – 45, груше – 60, винограде и вишне – 80, банане – 95 калорий.
В овощах, напротив, практически отсутствуют углеводы. Содержание калорий в огурцах всего 11, в салатных листьях – 12, кабачках – 13, листовой капусте – 14, грибах – 15, болгарском перце – 16, шпинате – 17, томатах и спарже – 19, цветной капусте – 21 калория на 100 г продукта.
Теперь нетрудно догадаться, почему Пьер Дюкан исключил фрукты из двух первых фаз своей диеты. Кроме того, овощи, которые можно употреблять без ограничений в БО дни, обладают достаточным количеством сахаров, чтобы ослабить действие белков, поэтому они включены в рацион худеющих через день.
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить