Свежий анекдот (из жизни сегодня)
Предистория.
Все уже поняли, я педагог. Работаю воспитателем в детском саду. Дети 3-х лет.
Утро.
Беседа "Что такое лето". Беседуем длинно...про деревья, травку, солнышко, тепло. Короче, всем хорошо.(Заодно развиваем речь: повторяем времена года, названия деревьев, ягод, фруктов, животных и их детёнышей, название деталей летней одежды и ещё много чего

)
Я рассказываю о том, что у всех животных летом появляются детёныши (с картинками), они кушают травку, растут и к следующему времени года, осени, вырастают...
Проходит часа два. Мы на прогулке.
Дети играют в игру: приезжают ко мне "в гости" на автомобилях/велосипедах, правильно здороваются и рассказывают, что они видели во время поездки (бурно фантазируют), потом прощаются, уезжают и игра повторяется до бесконечности
Ну так вот, сам анекдот.
Мальчик Костя 3-х лет. Приезжает и рассказывает о том, что в своей поездке видел больших рыбок, "красочно" их описывает (заодно повторяем цвета), прощается и уезжает.
Приезжает в следующий раз и сообщает, что был в гостях у тех же рыбок, только они теперь маленькие.
Я уточняю, рыбки новые? Он говорит:"Нет, те же, только в прошлый раз они были большие, а теперь стали маленькие..."
Я прихожу к выводу что ребёнок не понял утренний разговор про детёнышей, которые потом вырастают и становятся большими, взрослыми...
Начинаю ему объяснять, с примерами, что все сначала маленькие, потом хорошо кушают, спят и вырастают большими. Не может быть человек сначала большим, потом стать маленьким.
Реакция ребёнка: уставился на меня широко открытыми глазами и замолчал...потом громко так говорит: "Почему это не может?! Может!!!"
Теперь я на него смотрю такими же глазами...
Говорю:"Ну и как это может быть?"
А он так спокойно мне говорит:"Сначала рыбки были большими... А ПАТОМ ПАХУДЕЛИ И СТАЛИ МАЛЕНЬКИМИ!!!"
Ржу до сих пор.