Печатная версия Печатная версия

Овсяные отруби

Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.

Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».

Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.

2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.
Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.

Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день





     

Отзывов (862) на «Овсяные отруби»

  1. Мари:

    Девочки, а без отрубей можно? Они меня не сытят, на пищеварение не влияют, зачем же тогда я потребляю лишние углеводы?

    • Елена:

      Это ПРАВИЛЬНЫЕ углеводы. А без углеводов вообще — нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Кроме того — посмотрите, сколько вкусностей можно с ними приготовить:)

  2. Прочитать надо много:

    Да, я знаю, что зануда. Но если бы вы прежде чем сесть на диету, прочитали книгу, у вас бы таких делетанских постов не возникло. Если с книгой не складывается, то попробуйте прогуглить свойства овсянных отрубей.

    • Мари:

      Книгу прочитала, все знаю, просто вместо этих отрубей съела б лучше малинки, углеводов не намного больше, тож хорошие, а как вкусно ж было б

      • Sветлана:

        Поддержу предыдущий коммент! Не устраивает диета — найдите другую, Вам подходящую.

        • Мари:

          Что ж такие все нервные, совета спросила, можно ж норманльно ответить, поддержать как-то, озверели с голоду

        • Прочитать надо много:

          Опять мимо. Если вы правильно следуете советам Дюкана, то голодать не будете. Судя по вашим озверевшим постам, вам действительно надо менять диету или читать книгу, внимательно, чтобы не голодать. А поддерживать вас в нарушении диеты вас здесь не будут. Медвежьи услуги оказывают в другом месте. Здесь всё по-взрослому. С малинкой в другой отсек.

  3. Мари:

    Ладно, худышечки, успокойтесь, я не голодаю и не нарушаю, хотела лишь посоветоваться, но вижу зря, только негативу кучу набрала ((

    • Romana:

      Мари,овсяные отруби обладают очень интересными свойствами -они увеличиваются в 25 раз от своего первоначального объема.При этом они не усваиваются, а выводяися из организма,»забирая с собой» токсины, жир , излишнюю влагу.Обладая такой впитываемостью,отруби снижают калорийность пищи,уровень холестерина и оздоравливают флору кишечника,при этом ещё и улучшают перистальтику…Вот почему они важны в рационе и не только на Дюкане,а вообще в рационе любого человека,заботяжегося о своем здоровье…

      • Romana:

        …sorry за опечатки :)

        • Мари:

          Romana, большое спасибо, настраиваюсь на позитив и ем отруби ))) На самом деле, от диеты Дюкана в восторге, сытно, вкусно и худеется.

  4. Прочитать надо много:

    Вот и Гугль подоспел:-)

  5. Elenka:

    Подскажите, пожалуйста, где в Донецке можно купить овсяные отруби?

  6. aydann:

    Здравствуйте, девочки! В кауих магазинах Вы находите овс.отруби?????? Где я только не спрашивала..все только руками разводят….

  7. Лидия:

    А я ржаные купила? Их можно вместо овсяных?

  8. Зарина:

    А где в Астане (Казахстан) можно купить отруби?

    • Kassandrakz:

      У нас (Кустанай) в аптеках продают.

    • Жанар:

      Зарина,сколько бы я не покупала,больше всего мне понравились отруби в Алеме,напротив Шапагата.А как долго вы на диете?

  9. Виолета:

    А Отруби просто съесть и запить водой? я по мойму подавлюсь они сухие как их глотать ?

    • Ирискина:

      Можно заваривать как кашу, можно добавлять в творожок или кефир, подождать пока разбухнут и кушать. На сайте много рецептов с отрубями, главное не превышать суточную норму.

  10. Svetlana:

    а я так и не поняла в чём разница между отрубями и хлопьями((

    • Ольга:

      Ну процитирую вам книгу:» Отруби — это измельченные внешние оболочки зерна, которые при изготовлении муки отделяются от него. Это отделение облегчает производство промышленной муки. Белый хлеб без отрубей слишком легко усваивается и к тому же является достаточно калорийным.» Идея в том, что отруби- не калорийные и не усваиваются организмом, а если коротко-хлопья нам нельзя, а отруби можно. Или почитайте Дюкана, или примите как данность:)

Ваш отзыв


Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.