Ученые доказали, что употребление одной чайной ложки корицы ежедневно позволяет более эффективно перерабатывать глюкозу крови в гликоген, чем снижать ее уровень в крови и не давать возможности трансформироваться в жировые запасы. Снижение сахара крови наиболее актуально при сахарном диабете второго типа. При этом также понижается инсулинорезистентность.
Стабилизация уровня сахара в крови важна потому, что, если уровень сахара высок, происходит присоединение сахара к молекулам белка – гликирование белка. Образующиеся при этом комплексы запускают аутоиммунные реакции, что приводит к воспалению и поражению сосудистой стенки, развитию атеросклероза. Корица же, по мнению диетологов, стабилизирует уровень сахара крови и профилактирует эти пагубные процессы.
В корице содержится много марганца, в одной столовой ложке – 70 % суточной нормы его потребления.
Марганец – очень важный элемент, так как без него кальций не встраивается в костную и хрящевую ткань. Учитывая то, что масса костной ткани может увеличиваться только до 30-летнего возраста, а в дальнейшем нарастает тенденция к ее потере (особенно актуально в климактерическом периоде), корица в ежедневном рационе всегда полезна, в том числе и для укрепления зубной эмали.
Что может быть плохого в корице?
Врачи напоминают, что в корице есть вещество кумарин, которое повреждает клетки печени – гепатотоксическое свойство. В цейлонской корице его очень мало, поэтому при обычных дозах употребления корицы проблем не возникает. В корице «кассия» кумарина в 100 раз больше, чем в корице цейлонской.Поэтому, конечно же, нужно покупать цейлонскую корицу. Людям, у которых есть проблемы с печенью, надо аккуратно относиться к употреблению корицы.
Хранят корицу в плотно закрытой таре. Термическая обработка, по словам врачей, существенно не влияет на пищевую ценность корицы, при этом улучшает выделение ароматических веществ, чем она и привлекательна для использования в кулинарии. При этом микроэлементный ее состав сохраняется.
Корица улучшает вкусовые качества десертов, но не провоцирует переедание, в связи с чем включение ее в ежедневный рацион питания возможно и для тех, кто контролирует массу тела.
Так же корица разрешена на диете Дюкана. Это разрешенный продукт и на него нет никаких ограничений. Корицу на диете Пьера Дюкана можно добавлять в выпечку или же просто приправлять йогурт с отрубями.