Лайфхак для худеющих: как картофель сделать диетическим

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Собираясь худеть, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и тогда он будет вполне уместен в вашем диетическом меню.
 

За что не любят картофель?

За обилие в нем крахмала. И это действительно так. С одной стороны, это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Избытки простых углеводов, как известно, прямиком отправляются в жировые запасы. Так то оно так, но все выше написанное касается крахмала, который быстро расщепляется. Именно он провоцирует набор веса.
 
Сырой картофель содержит резистентный крахмал. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен и расщепляется медленно. В толстый кишечник он попадает в практически неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий. В чем  еще польза данного вещества и как сохранить его в клубнях при приготовлении?


Чем полезен резистентный крахмал?

Это настоящая находка для худеющих. И вот почему.
  • Улучшается чувствительность клеток к инсулину. А это значит, что чувство насыщения после принятия пищи будет приходить гораздо быстрее. Так что у вас появится реальная возможность уменьшить объем порций.   
  • Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, до 60 % питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов (в частности, серотонина) зависит от видового и качественного состава нашей микрофлоры.
  • Обеспечивает противовоспалительную защиту. Любое общее воспаление влияет на обменные процессы, функции органов, а значит, является одной из причин лишнего веса. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества - бутирата, который снижает уровень воспаления в организме в целом. 

Как лучше приготовить

Вроде бы картофель реабилитирован и его можно есть без ограничений... Но это утверждение касается лишь сырого картофеля! А в таком виде его редко кто употребляет. С чем это связано? Дело в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстрорасщепляемый. По сути, в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов...


Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства?

До полуготовности сварите картофель в мундире, далее слейте воду и оставьте его на 10-15 минут под крышкой. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, приготовить картофель заранее, чтобы он остыл. В этом случае количество резистентного крахмала в картофеле увеличится.
 
Но не стоит забывать, что в вареном картофеле все же остается некоторое количество быстрого крахмала. Поэтому употребляйте этот продукт умеренно и желательно в первой половине дня (до 16.00). Со спокойной совестью можно съесть одну вареную картофелину, в ней содержится приблизительно 80 ккал. Охлажденный клубень можно добавить в салаты, так будет еще полезнее.  
 

Важно! Приготовление картофеля в масле увеличивает его калорийность в 3-4 раза, а запекание переводит резистентный крахмал в быстрорастворимый.

 

В чем еще польза картофеля?

В клубнях картофеля есть такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Разнообразие аминокислот, которые поступают с пищей в наш организм, необходимо для строительства белков в теле. Картофель богат калием, а он выводит избытки жидкости. А с отечностью сталкиваются многие из тех, кто пытается похудеть. В молодом картофеле содержится много витамина С. Но при термической обработке большая его часть разрушается.
 

Лучше картофельная мука

Как мы уже говорили, сырой картофель мало кому придется по вкусу. А вот приготовить из картофеля муку, которую можно использовать в диетическом питании не без удовольствия, можно без особого труда. Для этого нарежьте картофель тонкими слайсами и высушите в духовке - должны получиться овощные чипсы (без горелых корочек). Далее перемелите их в блендере. В такой муке содержится около 98% резистентного крахмала. Также можно приобрести уже готовый крахмал.
 

Как можно употреблять?

Просто разводить в воде 1-2 ст. л., добавлять в кефир или йогурты, в холодные соусы. Главное, не нагревайте данную муку выше 40°С. В этом случае она утратит все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстро расщепляемого крахмала.




Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения