Бастурма![]()
500 г говяжьей вырезки (СТАРАЯ ГОВЯДИНА - в телятине слишком много воды, а чтоб она прожёвывалась хорошо, в филе мясные волокна должны идти вдоль, а резать её надо поперёк волокон!),
заменитель сахара (доза равна 1 ст. л. сахара), 0,5 ст. соли, 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца. Чаман: 100 грамм молотых семян пажитника, 100 грамм молотой кинзы (кишнец, кориандр), 45 грамм давленного чеснока, 0,5 чайные ложки молотого душистого перца, 0,2 чайные ложки зиры (кумина), теплая вода. Описание и способ приготовления:Живя в Индии, мы не имеем доступа к колбасам. Поэтому - удачный рецепт любимой бастурмы - вяленой говядины. Рецепт испробовали сами - получилось! Только вот острую паприку я заменила на молотый порошок кинзы, иначе очень остро на пустой желудок :-)).
1. Смешать соль с заменителем сахара, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. 2. Просоленное мясо промойте холодной водой, смыв лишнюю соль, обсушите и положите под гнет на один-два дня. 3. К концу этого срока приготовьте чаман: Пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. 4. Опустить вырезку в пасту, и покрыть её слоем чамана 5-8 мм или больше. 5. Затем взять чистую хлопчатобумажную ткань (марлю) и крепко запеленать в нее мясо с приправами. Кладем в незакрытую посуду (тарелку-миску) и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней. Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. За время созревания можно поменять тряпочки-одежки. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (8)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить