Домашнее обезжиренное топленое молоко и ряженка![]()
Обезжиренное молоко.
Описание и способ приготовления:Сначала делаем топленое молоко.
Для этого берем обезжиренное молоко и выдерживаем его при 95 градусах около 5 часов. Проще всего это делать в аэрогриле, наверное, можно и в мультиварке, но я пользовалась обычной духовкой, правда были сложности с выставлением температуры - духовка минимум выставляется градусов на 140, а молоко должно томиться под крышкой (!), не кипеть. Тогда я повернула ручку как будто собралась выключить, но не до конца, оставив совсем крошечный огонек. Сразу скажу, что не рекомендую такое делать, если в духовке нет функции, при которой если пламя погаснет, то подача газа прекратится! В качестве посуды для аутентичности продукта я брала глиняные горшочки, но можно и любую кастрюлю, подходящую для духовки. Молоко лучше брать с минимальной жирностью, максимум 0,5%, не 1%, т.к. приготовленного топленого молока примерно на четверть меньше изначальной порции выходит и если взять 1% молоко, то жирность получившегося топленого молока будет немного больше 1%, что не есть хорошо, если Вы строго придерживаетесь диеты. Получившееся топленое молоко 1 в 1 как магазинное по "топлености", только обезжиренное, очень вкусное! Если выдержать больше часов, молока получится меньше, но топленый вкус будет насыщеннее. Я делала два раза, выдерживая разное время и, на мой взгляд, 5 часов вполне достаточно. Из получившегося топленого молока делаем ряженку. Я использовала закваску Lactina (в другом рецепте написала, что Виталакт, но ошиблась, Виталакт - название одного из продуктов). Делала в йогуртнице - выдерживала подогретое до 40 градусов молоко, тщательно смешанное с закваской, 8 часов при 40 градусах, но пишут, что можно пользоваться термосом и т.п. Я так не пробовала, но за йогуртницу могу сказать, что с ней отлично получается (у меня Мулинекс, модель с таймером). Ряженка у меня получилась плотной консистенции, как йогурт, плотнее магазинной, явно свежее и нет этого совершенно лишнего жирного вкуса, который я и до диеты всегда четко чувствовала в магазинных жирных ряженках (думаю Вам, как и мне, ряженка меньше 2,5% жирности в магазинах не попадалась). У этой же домашней ряженки знакомый, насыщенный топленый вкус, нежная, густая консистенция и практически никакого жира! Приятного аппетита!)) Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (9)Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Ваш отзыв на
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить