Овощно-мясная запеканка![]()
500-600 г постного говяжьего фарша,
1 средняя луковица, 2 средних баклажана, 2 средних помидора, 1 небольшой кочан брокколи (или 1/2 небольшого кочана капусты), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 100 г сливочного сыра 0,2% жирности (можно заменить 1/2 стакана кефира или обезжиренного йогурта), 2 яйца, зелень, соль, перец, паприка или другие специи по вкусу. Описание и способ приготовления:1) Баклажаны порезать (средне или помельче, кто как любит). Положить в подсоленную воду, придавить грузом, и оставить на 15-20 мин. чтобы вышла горечь.
2) Мелко покрошить лук, смешать с фаршем. Обжарить фарш на среднем огне в сковороде, без масла (выделяемый из фарша жир не позволит пригореть), размельчая его лопаточкой, в течение 10-15 минут. При желании, переложить его в дуршлаг и подождать пока стечет жир (получится еще более диетическое блюдо). 3) Выложить фарш в форму для запекания. Сверху выложить баклажаны, потом мелко порезанные брокколи и помидоры. Между слоями или сверху посолить. Накрыть фольгой, запекать в духовке при 175 °C в течение 30 минут. 4) Смешать томатную пасту и сливочный сыр, добавить специи и около стакана воды. Все хорошенько перемешать. 5) Достать форму из духовки, снять фольгу, полить блюдо получившейся смесью и хорошенько перемешать мясо и овощи. Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200 °C, оставить еще на 10 минут. Фольгой уже не покрывать! 6) Смешать в мисочке яйца и рубленную зелень. Достать блюдо, полить сверху и снова вернуть в духовку на еще 10 минут. Выключить, дать остыть. В принципе, овощи можно менять на другие - грибы, капуста, кабачки, морковь (не увлекаться!) и так далее, что есть. Выкладывайте на мясо в зависимости от плотности - плотные ниже, более жидкие сверху. Объем получается довольно большой, но запеканка отлично живет в холодильнике, у меня режим на Круизе 1/1, так что едим через день. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (6)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
![]()
![]() |
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить