«Сегодня меня интересует ваш обед. Но я хочу поговорить не о том, что вы едите, а об условиях приема пищи.
В Калифорнии проводилось исследование, в котором изучались различные сценарии поведения людей во время обеденного перерыва на работе. Согласно полученным результатам, те, кто едят в одиночестве, как правило, едят больше и более вредную пищу, чем те, кто ест в компании. У тех, кто принимает пищу с другими людьми, состав обеда легче и здоровее. А порции меньше у тех, кто ест с любимыми людьми.
Ешь один – ешь больше. Если вы едите с людьми, которые вам нравятся, вы едите меньше. Худший сценарий у тех, кто ест перед компьютером или со смартфоном в руке.
Это подтверждает, что чувства и эмоции во многом влияют на процесс приема пищи.
Одна из главных задач вашего мозга заключается в том, чтобы всеми возможными способами заставить вас сохранять равновесие между тем, что приятно, и тем, что неприятно.
Таким образом, мозг прекрасно разбирается в регулировании удовлетворения.
С другой стороны, мозг не умеет интерпретировать сообщения, которые приходят одновременно: от еды – вкус, консистенция и текстура, запах; и от чтения книг, например. Вы можете выполнять оба действия одновременно, но ваш мозг не знает, как с этим справляться, он не всесильный.
Поэтому ешьте с теми, кто вам нравится, а если вам приходится быть одному, сосредоточьтесь на том, что вы едите. Я бы посоветовал закрыть глаза, чтобы почувствовать, что вы едите».