Для кого-то верх наслаждения сыр с плесенью, а кто-то морщится с отвращением от одного его вида. В жизни и в еде мы имеем право выбора, и не любить некоторые продукты это нормально. Но исключение целой группы продуктов из своего меню незамедлительно приведет к проблемам. Например, без овощей невозможно здоровое похудение, ведь человек ежедневно должен употреблять 30 г клетчатки. И такое избирательное питание чревато дефицитом питательных веществ. Однако существует несколько приемов, как привить себе новые пищевые привычки.
Как маленьких детей приучают к новым продуктам? Дают сначала по чайной ложечке, а потом постепенно увеличивают порцию. Так и вам может понадобиться от 10 до 20 повторений, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Если, к примеру, вы пьете чай с 3 ложечками сахара, то не стоит в один день полностью от него отказываться. Для начала попробуйте урезать сладость до 2 ч. л., затем еще неделю пейте чай с добавлением только 1 ч. л., а потом не захочется добавлять сахар вовсе.
Диетический стол может быть вкусным и разнообразным:
- Хотя бы один раз в неделю готовьте еду по новому рецепту, но не только из родной для вас кухни, но и добавляйте в меню блюда из других кухонь мира.
- Разнообразными должны быть и растительные масла. Заправлять салаты можно не только привычным подсолнечным или оливковым маслом, но и тыквенным, льняным или кунжутным.
- Заходите в новые магазины. Возможно, вы найдете для себя новые и интересные продукты.
- В привычных блюдах заменяйте некоторые компоненты новыми ингредиентами. Например, мясной фарш замените на рыбный, вместо привычного укропа или петрушки добавьте базилик, тимьян или розмарин.
- Смело добавляйте во все блюда овощи. Тертый кабачок, цуккини или морковь придадут котлетам сочность, а корнеплоды – сельдерей, корень петрушки, репа – добавят аромат любому рагу.